伝統文様×現代的デザイン 革新的な祝儀袋が新発売!~目をひく...

伝統文様×現代的デザイン 革新的な祝儀袋が新発売! ~目をひくアクリル・厚紙の飾りが個性的な金封~

「デザインの心地よさをお届けする」デザイン文具・雑貨ブランド『リプラグ』(会社名:株式会社テイ・デイ・エス、所在地:東京都新宿区、代表取締役:小針 勝文)は、水引部分の代わりにアクリルや厚紙の「飾り」を付けた祝儀袋『祝儀袋【寿】』と『祝儀袋【祝】』を、2016年3月10日(木)に開始いたします。

『祝儀袋【寿】』と『祝儀袋【祝】』

『祝儀袋【寿】』と『祝儀袋【祝】』オンラインショップ

【『祝儀袋』開発の背景】
リプラグでは、お祝いのシーンで使用できる商品「ぽち袋」や「カード」等を販売しており、お客様やお店からも「ぜひ『祝儀袋』も作って欲しい」というご要望を多くいただいておりました。そこで、他の祝儀袋とは違った「新しさ」を表現するため、水引部分の代わりにアクリルの「飾り」を付けることで、シンプルでありながら個性的な祝儀袋を開発しました。飾り部分がアクリルの【寿】は結婚祝に、飾り部分が厚紙の【祝】は出産、入学祝等の通常のお祝いにお使いいただきたいと思います。

【『祝儀袋』の特徴】
(1)水引に代わり、伝統的な文様に現代的なアレンジが加わった飾り部分が付いています。

(2)飾り部分はゴムで留められているので、お金を入れる際にも取り外しがし易い仕様です。

(3)飾り部分は、受け取られた方の思い出のチャームとして保管いただけます。アルバムの表紙に付けたり、インテリアとして飾っていただくこともできます。

商品名  : 祝儀袋【寿】、祝儀袋【祝】
販売開始日: 2016年3月10日(木)
仕様   : 飾り(ゴム留め)、本体、中袋
素材   : 本体・中袋/紙
       飾り部分/【寿】アクリル、ゴム、金具
           /【祝】厚紙、ゴム、金具
サイズ  : W147mm×H185mm
販売価格 : 祝儀袋【寿】1,400円(税抜)
       祝儀袋【祝】800円(税抜)
販売店  : リプラグオンラインショップ
開発・販売: 株式会社テイ・デイ・エス リプラグ事業部

【リプラグについて】
リプラグは、広告・SPなどのデザイン制作を手がける株式会社テイ・デイ・エスのクリエイターたちによって発足したブランド。身近にあるステーショナリーやインテリア雑貨を、クリエイティブな感性を通して新たな切り口で開発しています。デザイナー自らが使いたいと思うデザイン、シンプルだけどどこか温かさを感じられるものなど、デザインの心地よさをお届けいたします。

名称    : 株式会社テイ・デイ・エス リプラグ事業部
本社所在地 : 東京都新宿区新小川町8-30 山京ビル2F
代表者   : 代表取締役 小針 勝文
設立    : 1979年10月6日