大阪国際大学 大阪国際大学短期大学部のロゴ

    大阪国際大学 大阪国際大学短期大学部

    大阪国際大学短期大学部栄養学科×京阪百貨店―「プロから学ぶお魚のさばき方&料理教室」に久木教授とセミナー生が協力―

    株式会社京阪百貨店の食品統括部によるお客様をご招待した「プロから学ぶお魚のさばき方&料理教室」に大阪国際大学短期大学部(大阪府守口市、学長 宮本郁夫)栄養学科の久木久美子教授とセミナー生が協力しました。
    京阪百貨店による「プロによるお魚のさばき方の実演」のあと、プロのアドバイスによる調理、久木教授の「魚の栄養に関するお話し」などの充実した内容でした。学生とっても実践的な学びの機会となりました。

    日程:11月4日(土)
    場所:本学調理実習室
    参加:お客様10組20名
    内容:お魚のさばき方の実演、あじの梅薬味丼、あじのトマトチーズ焼き、
    あじの南蛮漬け、久木教授の「魚の栄養に関するお話し」

    今回、参加者のみなさんがさばいた魚は写真のとおり見事な大きさのアジで、プロの指導のもと一人二尾ずつ三枚おろしに挑戦されていました。出来上がった料理はどれもおいしく、参加者のみなさんはとても満足されていました。
    料理教室終了後には、学生たちにもマンツーマンで魚のさばき方を教えていただき、学生からは次のような感想が聞かれました。

    【学生の感想】
    ・アジのさばき方を職人さんに教えてもらうことになり、初めうまくできるかすごく不安でしたが、優しく丁寧に教えてくれたので安心してさばくことができました。
    ・一番印象的なのは刺身の際、最初に切り込みを入れることです。醤油をつける際、味を染みやすくするという意味があり魚の物知りに少し近づけたのではないかと思いました。
    ・私の母もおじいちゃんも魚をさばけるので、教えてもらいながらもっと練習して、一人でも色々な魚を綺麗にさばけるようになりたいと思いました。

    栄養学科 ギガhttps://oiuvoice.com/oic-nutrition/?_ga=2.258650826.1359470087.1700524569-652059268.1690951977

    【本件に関するお問い合わせ】
    大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 地域協働センター
    https://www.oiu.ac.jp/
    住所: 大阪府守口市藤田町6-21-57
    TEL: 06-6902-0617(直)
    FAX: 06-6902-0619 
    Mail: collabo@oiu.jp

    すべての画像

    HBpUmy392wnk83wSaM3c.jpg?w=940&h=940
    SA7ELDW71qabo01okQ2f.jpg?w=940&h=940
    C6MX5O9HySlTvGw0OVms.jpg?w=940&h=940
    kPwQrR4XoKjW2bCvubZZ.jpg?w=940&h=940
    X0wZuGkVElrhu41tOZ7C.jpg?w=940&h=940
    2wZvt5NToX9enYvRqhr7.jpg?w=940&h=940
    NtGz1vBFPEK48TFmJAvX.jpg?w=940&h=940
    gDsS3Rt95leMNuACrSqz.jpg?w=940&h=940
    WmvxkzMCsMPo7PTNUK4v.jpg?w=940&h=940
    7cIIRqoDXg6z59mjl6KX.jpg?w=940&h=940
    1c4H9X6IbpcMAExQOVMh.jpg?w=940&h=940
    ufG0NjjeYH7ygNflrCmj.jpg?w=940&h=940
    8J4lBZEGoH1DNeH8si9S.jpg?w=940&h=940
    09Gaqa8rZETKy0AM5RRj.jpg?w=940&h=940
    1KX52RNqPfUgjVNug0uj.jpg?w=940&h=940
    U6ZK5dyS14Q02v5WkoYr.jpg?w=940&h=940
    2VrN6Rq1wTY7TYhJF2fl.jpg?w=940&h=940
    MwRLUyndERPahHsytCp7.jpg?w=940&h=940
    91neGRCGCerlOvR3DOpE.jpg?w=940&h=940
    GAlKI5cGmfKISqYKuAiu.jpg?w=940&h=940
    jVE9nkjQTJfy7Y6wLEoh.jpg?w=940&h=940
    wnatxYxv5bUtaHH4GPC5.jpg?w=940&h=940
    4VFxhO5tHkHw9TxXvLCq.jpg?w=940&h=940
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    大阪国際大学短期大学部栄養学科×京阪百貨店―「プロから学ぶお魚のさばき方&料理教室」に久木教授とセミナー生が協力― | 大阪国際大学 大阪国際大学短期大学部