ココン、サイバーセキュリティサービスを展開する「イエラエセキ...

ココン、サイバーセキュリティサービスを展開する 「イエラエセキュリティ」を完全子会社化

ココン株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:倉富 佑也、以下 当社)は、脆弱性診断などのサイバーセキュリティサービスを展開する株式会社イエラエセキュリティ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:牧田 誠、以下 イエラエセキュリティ)の全株式を取得し、完全子会社化を実施いたしましたので、下記の通りお知らせいたします。

両社の新ロゴ

【サイバーセキュリティ分野への参入、資本提携理由】
 近年では世界規模でサービスを展開する大企業においても、システムの脆弱性を狙ったサイバー攻撃によるセキュリティ侵害が深刻な問題として顕在化しており、セキュリティに関する多くの課題解決が必要とされています。
 本株式の取得により、イエラエセキュリティが提供する脆弱性診断サービスや、スマホアプリ・IoTセキュリティに関する先進的な診断ノウハウを生かしたコンサルティングサービスを、当社のクライアントであるモバイルゲームプロバイダーや大手プラットフォーム企業へ提供することが可能となります。
 今後は両社の持つ経営資源を活用し、脆弱性診断サービスにおける国内トップシェアの獲得と、アプリ脆弱性診断ツールや次世代型WAFなどのソフトウェア開発研究を行い、サイバーセキュリティ分野において更なる企業価値の向上を目指します。

<株式会社イエラエセキュリティの企業概要>
 イエラエセキュリティは、Webアプリケーションやスマホアプリ、IoTなどの先端技術における国内トップクラスの脆弱性診断を強みとするセキュリティ企業です。
 セキュリティ技術を競い合う国内最大級のハッキングイベントにて、優秀な成績をおさめたハッカーチームのメンバーが集結した同社は、ソフトバンク社やサイバーエージェント社にてセキュリティチーム創設に携わった牧田代表が2011年に創業。創業当初から少数精鋭のハッカーグループとして先進的な診断技術を保有しており、ハッカーによる高精度な解析技術を必要とするセキュリティベンダーや大手事業会社へのセキュリティコンサルティング業務を行っております。

商号   : 株式会社イエラエセキュリティ
代表者  : 代表取締役社長 牧田 誠
本社所在地: 東京都渋谷区本町3-12-1 住友不動産西新宿ビル6号館 4階
創業   : 2011年12月
事業内容 : Webアプリ脆弱性診断、スマホアプリ脆弱性診断
企業URL  : https://ierae.co.jp/

<当社の企業概要>
 当社は、イラストレーターや声優など、特定領域における高度なスキルを持ったクリエイターとの協業によりデジタルコンテンツを提供する特化型クラウドソーシング企業として2013年に創業。
 これまでに、3DCGアニメーション制作を行う「株式会社モックス」、スマホアプリやIoTなどのUI/UXデザインを行う「株式会社オハコ」がココングループに参加しております。

商号     : ココン株式会社
代表者    : 代表取締役社長 倉富 佑也
所在地    : 東京都渋谷区本町3-12-1 住友不動産西新宿ビル6号館 4階
創業     : 2013年2月22日