ハウスクエア横浜、「住まいの情報館」でホームシアター、インテ...

ハウスクエア横浜、「住まいの情報館」で ホームシアター、インテリアのショールーム好調  ~住関連ショップ&ショールームが36店に~

総合住宅展示場「ハウスクエア横浜」(所在地:横浜市都筑区、運営:株式会社日本住情報交流センター/出資者:横浜市、東急不動産株式会社、東京急行電鉄株式会社 他)内の「住まいの情報館」に、2015年11月「サラウンドシステムが体験できるホームシアターショールーム」が、2016年1月「北欧スタイルのインテリアショールーム」がオープンしました。これにより館内の住関連ショップは36店となりました。

ハウスクエア横浜

■「住まいの情報館」、新規オープンで<36ショップ&ショールーム>に
 ハウスクエア横浜には、20棟のモデルハウスに加え、「住まいの情報館」があります。同館は面積24,800平方メートル、地下1階、地上4階の施設で、住まいづくりに関するさまざまな情報を一カ所に集め提供しています。2店がオープンしたことで、「住まいの情報館」内の住関連ショップは36ショップ&ショールームとなりました。

(1) 2015年11月オープン:「avac アバック ホームシアター」ショールーム
 アバックは、「生活に密着したホームシアター提案」をコンセプトとする専門店。ハウスクエア横浜のショールームでは、プロジェクターを使った大画面、最新のサラウンドシステムを体験できるホームシアターを実際に作り込み、提案しています。

【住宅選びと最新ホームシアター体験がいっしょにできる施設】
 今回の出店の目的は、ホームシアターの認知度を高めること、主に新築設計の際にホームシアターを提案すること、自宅に趣味の空間を作り家族でも一人でも楽しめる提案をおこなうこと。オープン以来、既存の住宅への導入検討などコンスタントな来場が続いており、当初の週末だけでなく平日のオープン日も増えています。今後は新築時の導入をさらに促進していく構えです。

(2) 2016年1月オープン:インテリアショールーム「CASA HILS横浜ショールーム」
 CASA HILSは、オンライン専門のショップとして、スタイルや機能性を重視しつつコストパフォーマンスのよい家具を提供しています。今回の出店により、これまでインターネット経由でしか見ることのできなかった同社の家具を、見て触って実感することができるようになりました。

【こだわりの家具やネット未販売の雑貨を紹介】
 ハウスクエア横浜のショールームでは、消費感度が高いと言われる横浜港北エリアの客層に向けて、北欧スタイル、湘南スタイル、モダンスタイルなどの家具をはじめ、オンラインでは未販売のインテリア雑貨も紹介しています。

■住情報拠点としての、ハウスクエア横浜「住まいの情報館」の特色
 ハウスクエア横浜は、2015年3月に20周年の節目を迎え、21年目に入りました。横浜北部及び周辺地域の住情報の拠点として、モデルハウスに加え「住まいの情報館」を併設していることは、ハウスクエア横浜の創業以来の大きな特色です。

【体験館+ショップ&ショールーム+相談カウンター】
 「住まいの情報館」の主な内容は次のとおりです。
(1) 9つのゾーンがある住まいづくり体験館(横浜市建築局の企画展示、横浜市耐震支援制度紹介、ペットと暮らす住まいコーナー、シニア体験など)
(2) 36のショップ&ショールーム(リフォーム、設計施工、エクステリア、資金など)
(3) 2つの相談カウンター(専門家による家づくり相談窓口)
(4) 426平方メートルのホール、2つの会議室(イベント、セミナーに使用。貸出しもおこなう)
(5) ライブラリー(蔵書4,700冊、雑誌50タイトル)
(6) 187平方メートルのコミュニティカフェ(カフェ、コワーキングスペースなど)

【リフォーム・設計施工・資金まで、何でも相談可能】
 「住まいの情報館」には、今回ご案内した新規オープンのショールームの他、勢いのあるデザイナーズ・リフォームのショールーム(12社)、保険やモーゲージサービスなど資金面から家づくりをサポートするテナントも揃っています。今後もさらに館内の充実をめざしてまいります。

■関連するWEBサイト
「avac アバック ホームシアター」ショールーム港北ニュータウン店
「CASA HILS カーサヒルズ」横浜ショールーム

■ハウスクエア横浜