近畿大学附属湯浅農場産「特別栽培米 つや姫」を土鍋炊きで! 12月12日(木)から有田川町の飲食店「atelierぴりか」で提供

    サービス
    2024年12月5日 14:30
    FacebookTwitterLine
    土鍋で炊いた「特別栽培米 つや姫」
    土鍋で炊いた「特別栽培米 つや姫」

    近畿大学附属湯浅農場(和歌山県有田郡湯浅町)は、吉松米穀株式会社が経営する飲食店「atelierぴりか」(ともに和歌山県有田郡有田川町)に、研究成果である「特別栽培米 つや姫」を提供します。令和6年(2024年)12月12日(木)から、全てのランチメニューに土鍋炊きの「特別栽培米 つや姫」を期間限定で提供します。

    【本件のポイント】
    ●近畿大学の卒業生が経営する米穀会社が運営する飲食店で、全てのランチメニューに附属湯浅農場産「特別栽培米 つや姫」を土鍋炊きで提供
    ●提供する「特別栽培米 つや姫」は、化学合成農薬や化学肥料を通常の半分以下の量で栽培
    ●「特別栽培米 つや姫」の提供を通じて、近畿大学附属湯浅農場の研究成果を発信

    【本件の内容】
    近畿大学附属湯浅農場では、平成30年(2018年)から、化学合成農薬や、化学肥料の窒素成分を通常の半分以下の量で栽培する米づくり(特別栽培)に取り組み、翌年の令和元年(2019年)からは気候温暖化を見据え、高温耐性を有する品種「つや姫」の栽培を開始しました。「つや姫」は山形県で生まれた早生品種で、炊きあがった米はその名のごとく艶やかな見た目で、食味は甘み・旨味・粘りがバランス良く、上品な味わいが特徴です。
    この「特別栽培米 つや姫」を、近畿大学の卒業生夫妻が経営する吉松米穀株式会社の飲食店「atelierぴりか」で、全てのランチメニューに土鍋炊きで提供します。米本来のもつ甘みを引き出し、ふっくらと風味豊かに炊き上がる土鍋炊きご飯は、牛すじカレーを除きおかわりが自由となっています。

    【提供概要】
    提供開始:令和6年(2024年)12月12日(木)
         ※火・水曜日は定休日 ※お米がなくなり次第、提供終了
    提供時間:11:00~14:00
    メニュー:スペシャルランチ 1,600円(税込)
         チキン南蛮ランチ 1,350円(税込)
         ミックスフライランチ 1,500円(税込)
         エビフライランチ 1,500円(税込)
         ハンバーグランチ 1,350円(税込)
         からあげランチ 1,350円(税込)
         いろどりランチ 1,300円(税込)
         牛すじカレー 1,000円(税込)
         ※カレー以外はご飯のおかわり自由
    提供場所:atelierぴりか
         (和歌山県有田郡有田川町上中島17-1、JRきのくに線「藤並駅」から車で約7分)
    お問合せ:吉松米穀株式会社 担当:吉松 TEL(070)4805-6050

    【吉松米穀株式会社】
    所在地 :和歌山県有田郡有田川町上中島38
    代表者 :代表取締役社長 吉松宏起
         ※平成6年(1994年)近畿大学商経学部(現 経済学部)卒業
    事業内容:米穀販売、飲食店運営
    設立  :平成5年(1993年)4月30日
    資本金 :500万円

    【関連リンク】
    附属湯浅農場
    https://www.kindai.ac.jp/farm/

    すべての画像

    土鍋で炊いた「特別栽培米 つや姫」
    近畿大学附属湯浅農場産「特別栽培米 つや姫」を土鍋炊きで! 12月12日(木)から有田川町の飲食店「atelierぴりか」で提供 | 学校法人近畿大学