藻類タンパク質の世界市場

    調査・報告
    2025年7月25日 17:00
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    株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「藻類タンパク質の世界市場」(Global Industry Analysts, Inc.)の販売を7月25日より開始しました。

    藻類タンパク質の世界市場は2030年までに15億米ドルに到達

    2024年に9億9,430万米ドルと推定される藻類タンパク質の世界市場は、分析期間2024年から2030年にかけてCAGR 7.1%で成長し、2030年には15億米ドルに達すると予測されます。本レポートで分析したセグメントの一つであるスピルリナは、CAGR7.6%を記録し、分析期間終了時には8億8,030万米ドルに達すると予想されています。クロレラセグメントの成長率は、分析期間にわたってCAGR 6.5%と推定されています。

    米国市場は2億6,540万米ドルと推定される一方、中国はCAGR 9.2%で成長すると予測される

    米国の藻類タンパク質市場は、2024年に2億6,540万米ドルと推定されます。世界第2位の経済大国である中国は、2024年から2030年の分析期間においてCAGR 9.2%で推移し、2030年には2億5,130万米ドルの市場規模に達すると予測されています。その他の注目すべき地域別市場としては、日本とカナダがあり、分析期間中のCAGRはそれぞれ5.0%と6.6%と予測されています。欧州では、ドイツがCAGR 5.3%で成長すると予測されています。

    藻類タンパク質市場の成長の原動力は?

    藻類タンパク質市場の成長は、持続可能な食物タンパク質に対する需要の高まり、藻類の培養と加工における技術進歩、植物ベースの食事への消費者の嗜好の変化など、いくつかの要因によって牽引されています。持続可能性に向けた世界の動きは、食品生産者と消費者に環境への影響が最小限の代替タンパク質を求めるよう促しており、藻類タンパク質はこのニッチに完全に適合しています。藻類ベースのタンパク質の収量、栄養含有量、官能特性を向上させるバイオテクノロジーの革新により、これらの製品は従来のタンパク源との競争力を高めています。さらに、健康志向の高まりが、栄養豊富でクリーンラベルの製品に対する消費者の関心を高めています。藻類の摂取に関連する健康上の利点に対する認識が高まるにつれて、日常の食生活における藻類タンパク質の採用も増加しています。さらに、菜食主義者やベジタリアンの人口が拡大し、肉の消費量を減らそうとするフレキシタリアンも増え、高品質の植物性タンパク質への需要が高まっています。

    目次

    第1章 調査手法
    第2章 エグゼクティブサマリー
    第3章 市場分析
    第4章 競合

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