アジルネットワークス、約3.1億円、第三者割当増資が完了~アライアンス投資の事業会社、VC各社から~

バーチャルPBXサービス大手、アジルネットワークス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:篠田 亘司)は、国内の戦略的パートナー企業およびベンチャーキャピタルを割当先として約3.1億円の第三者割当増資が、このほど完了したことを発表いたします。

今回の第三者割当増資は、アライアンス投資として事業会社から株式会社UCOM(本社:東京都港区、代表取締役社長:武林 聡、以下:UCOM)と株式会社フルスピード(本社:東京都渋谷区、代表取締役:芳賀 麻奈穂、以下:フルスピード)、株式会社ブライダルネット(本社:東京都千代田区、代表取締役:中本 哲宏、以下:ブライダルネット)が割当先として実施されており、各社の出資比率はUCOMが8.1%、フルスピードが4.0%、ブライダルネットが1.6%になりました。

UCOMとは、中小企業向けのIP電話事業において相互協力していくことを定めた業務提携を合意しており、光ファイバーを用いたインターネット接続サービスのインフラ構築・運用で広く知られ、品質に定評のある同社のVoIP網の供給を受けることになります。今後は主要都市の市外局番がアジルフォンで使用できるよう調整し、今まで以上に多彩なニーズを満たせるように推進していきます。

フルスピードとは、主に同社のマーケティング力を活かし、「アジルフォン事業」の販売面において相互協力、「メディアシステム事業」を推進していく予定であり、同社が強みを持つSEOコンサルティングやインターネットメディア事業とのシナジー効果が得られることを見込んでおります。ブライダルネットにつきましても、メディアシステム事業で相互に協力していくことを見込んでおります。

アイ・シグマ・キャピタル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:加納 道章)は丸紅株式会社の100%子会社のベンチャーキャピタルです。
丸紅グループとの販売面シナジー、商社としての総合力を活用したバックアップを期待しております。

その他のベンチャーキャピタルとしては株式会社ケイエスピー(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:大北 智良)、エス・アイ・ピー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:齋藤 茂樹)、八十二キャピタル株式会社(本社:長野県長野市)、横浜キャピタル株式会社(本社:神奈川県横浜市)などが投資目的で、第三者割当の増資を引き受けております。

今回の増資により、アジルネットワークス株式会社の資本金は2億6,828万6,200円となり、IPビジネスフォン/モバイルセントレックスSaaS「アジルフォン事業」、「メディアシステム事業」等のサービスのさらなる強化に取り組んでいきます。

【アジルネットワークス株式会社について】
バーチャルPBXサービス(インターネット電話+IP-PBX機能)SaaS「アジルフォン事業」、「メディアシステム事業」を提供しております。当社のサービスは、「ロケーションフリー、プロバイダフリー、タイムフリー」、という大きな特徴を持ち、インターネットの特性を活かしたコミュニケーションを実現します。インターネットを利用できる環境であれば、いつでもどこでも接続することが、特定のプロバイダーに依存せずに通話ができます。

社名 : アジルネットワークス株式会社 (英字社名:Agile Networks, Inc.)
本社 : 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町12-2 ハナワビル5F
TEL  : 03-4590-6060
代表 : 代表取締役 篠田 亘司
資本金: 2億6,828万6,200円