日本各地の魚介料理を満喫できるフードフェスティバル 日本初!...|

日本各地の魚介料理を満喫できるフードフェスティバル  日本初!「ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭」3月3日~6日に日比谷公園にて開催

~超人シェフ倶楽部“一流シェフ料理エリア”出展情報決定~

ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル実行委員会は、日本各地の魚介料理を満喫できる大規模な食のイベント「ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭」を2016年3月3日(木)~6日(日)の期間、日比谷公園(東京都千代田区)で開催いたします。

うに、あわびのおにぎり/牡蠣、海苔のおにぎり
うに、あわびのおにぎり/牡蠣、海苔のおにぎり

本イベントは、来場者に魚の魅力やおいしさを提案し、日本の魚食推進に寄与することを目的として、全国各地の漁業協同組合を中心とした魚介類の料理提供や物産販売をする「ご当地おさかなエリア」や、“超人シェフ倶楽部”が企画プロデュースする和・洋・中の魚介料理が楽しめる「一流シェフ料理エリア」など、日本各地の魚介料理を満喫できるフードフェスティバルです。大人からお子様まで、日本全国の魚介を食べ尽くせる4日間です。

また、来場者の試食・投票によってグランプリを決める旬の漁師自慢の魚「プライドフィッシュ料理コンテスト」等が行われる『第3回Fish-1(フィッシュワン)グランプリ』(3月6日のみ)も同時開催いたします。


<超人シェフ倶楽部“一流シェフ料理エリア”出展情報>
“超人シェフ倶楽部”とは、日本の食材・食文化に関心の深いシェフたちがジャンルを超えて集まり、2005年に設立された食育普及・食糧自給率向上を目指す一流シェフによる社団法人です。
「一流シェフ料理エリア」では、“超人シェフ倶楽部”が企画プロデュースする和・洋・中の魚介料理が、それぞれのブースでお楽しみいただけます。


<“和”ブース>
■うに、あわびのおにぎり/牡蠣、海苔のおにぎり
https://www.atpress.ne.jp/releases/90423/img_90423_1.jpg
みちば和食 たて野: 舘野 雄二 シェフ
URL        : http://www.tateno.info/

■さわらの竹林焼き
https://www.atpress.ne.jp/releases/90423/img_90423_2.jpg
銀座ろくさん亭: 宮永 賢一 シェフ
URL      : http://www.rokusantei.jp/

<“洋”ブース>
■白身魚の鉄板焼き~サルサベルディ~
https://www.atpress.ne.jp/releases/90423/img_90423_3.jpg
タベルナ・アイ: 今井 寿 シェフ
URL      : http://www.taverna-i.com/

■タラバガニ炭火焼~カフェドパリバター添え~
https://www.atpress.ne.jp/releases/90423/img_90423_4.jpg
ビストロ イル・ド・レ: 工藤 敏之 シェフ
URL         : http://iledere.jp/

■伊勢海老の炭火焼~プロヴァンス風~
https://www.atpress.ne.jp/releases/90423/img_90423_5.jpg
ラ・ロシェル 山王: 川島 孝 シェフ
URL       : http://www.la-rochelle.co.jp/

<“中”ブース>
■さばの春雨ヌードル
https://www.atpress.ne.jp/releases/90423/att_90423_1.jpg
中国料理 美虎: 五十嵐 美幸 シェフ
URL      : http://www.miyuki-igarashi.com/

■鯛の葱ソース
https://www.atpress.ne.jp/releases/90423/img_90423_6.jpg
szechwan restaurant 陳: 菰田 欣也 シェフ
URL          : http://www.srchen.jp/

■ブリのたたき~よだれ鶏ソース~
https://www.atpress.ne.jp/releases/90423/img_90423_7.jpg
赤坂 四川飯店: 陳 建太郎 シェフ
URL     : http://www.sisen.jp/

<“超人コラボ”ブース>
■魚介のクスクス
https://www.atpress.ne.jp/releases/90423/img_90423_8.jpg
Melograno(メログラーノ): 後藤 祐司 シェフ
URL          : http://melograno.jp/

■サザエのエスカルゴバター焼き
https://www.atpress.ne.jp/releases/90423/img_90423_9.jpg
メゾン・ド・スリジェ: 浅水屋 巌 シェフ
URL         : http://www.m-cerisier.com

■鮭と白身魚のフリット
https://www.atpress.ne.jp/releases/90423/img_90423_10.jpg
オステリア・ルッカ: 桝谷 周一郎 シェフ
URL        : http://www.osteria-lucca.com/

※上記のメニューを監修するシェフに加え、“和ブース「中嶋 貞治ファミリー(中嶋 貞治シェフ、山口 利和シェフ)」及び、洋ブース「片岡 護ファミリー(片岡 護シェフ、片岡 宏之シェフ)」のメニューも出展予定です。

※写真はイメージです。イベントで提供される商品名や内容が変更になる場合がありますので、ご了承ください。


<開催概要>
名称  :ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016
     極旨!さかな祭
     同時開催 第3回 Fish-1グランプリ
主催  :ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル実行委員会
特別協力:全国漁業協同組合連合会
後援  :水産庁・東京都・他
企画制作:一般社団法人 超人シェフ倶楽部

開催期日:3月3日(木)16:00~21:00、3月4日(金)11:00~21:00、
     3月5日(土)10:00~21:00、3月6日(日)10:00~18:00

会場  :【日比谷公園】噴水広場(小音楽堂含)~第二花壇~にれの木広場
     〒100-0012 東京都千代田区日比谷公園1

出展内容:■ご当地おさかなエリア(全国各地の魚介類の料理提供と物産販売)
     ■一流シェフ料理エリア
      (超人シェフ倶楽部の企画プロデュースによる和洋中の魚介料理)
     ■「第3回Fish-1グランプリ」の同時開催
      ※3月6日(日)のみの開催
      詳細はこちら http://www.pride-fish.jp/F1GP/

参加料 :500円(税込み)
     ※小学生以下のお子様は大人1名の付添いにつき4名まで無料
     料理の代金は別途

公式ホームページ: http://www.jff.jp/
Facebookページ : https://www.facebook.com/japanfishermansfestival/

プレスリリース添付資料

報道関係者向け お問い合わせ先

お問い合わせの際はリリース番号「90423」を
担当にお伝えください。

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