ランタスティック、自重筋トレアプリ「リザルツ」を2月16日にアップデート  人気エクササイズバリエーション&12週間トレーニングを追加

~新規エクササイズ動画が加わり、収録されたエクササイズが135種類に~

ランニングGPS計測アプリや筋力トレーニング支援アプリなど、ヘルスケア&フィットネス部門で全世界累計1億6千万回以上のダウンロードを記録した有限会社ランタスティック(本社:オーストリア、CEO:フローリアン・グシュヴァントナー)は、追加の器具がなくても自分の体重だけでできる自重筋力トレーニングアプリ「Runtastic Results(ランタスティック・リザルツ、以下「リザルツ」)を2016年2月16日(火)に大幅アップデートいたしました。

大幅アップデートでエクササイズ数が135種類に

それにより、15種類のエクササイズ動画が追加され、合計135種類のエクササイズをスマートフォンやタブレットからご覧いただけるようになりました。また、特に日本ユーザーからの要望の強かった「ご近所さんフレンドリー」なワークアウトを収録。飛び跳ねなどのエクササイズを除き、近所の方に迷惑がかからないよう、考慮しました。

紹介動画(135種類のエクササイズ)
紹介動画(リザルツ・アプリ画面)
紹介動画(アプリ開発テストの舞台裏)
ダウンロード先

【アプリアップデートの背景】
▼ユーザーの要望を反映
「リザルツ」アプリのリリース時より、12週間トレーニングプランを継続して取り組んでいらっしゃるユーザーから数多くいただいた、「今後もトレーニングを継続していきたい、ぜひ続きのプランを!」というご要望に応える形でアップデートを行いました。
エクササイズ動画は、さらにバリエーションを横に広げて追加し、トレーニングプランと併用できるワークアウトメニューも4つ追加。数分で終わるものから45分かかるものまで揃っているので、ライフスタイルに合わせてご利用いただけます。

【今回の「リザルツ」アプリの大幅アップデート内容】
▼135種類のエクササイズ動画を収録
今回15種類のエクササイズ動画を追加し、収録エクササイズは135種類になりました。各エクササイズの正しいやり方や気を付ける点が左側に箇条書きで表示されるほか、該当する体の部位が一目で分かるようになっています。追加されたエクササイズ動画には、ユーザーに人気のある腕立て伏せのバリエーション、マーチング・ウォールシット、サイドランジやさまざまなプランクワークアウトが含まれています。

▼12週間のフォローアップエクササイズを提供
最初のトレーニングプランは、いくつかの質問と4つのエクササイズ(所要時間合計:約15分)の結果をもとに作成されますが、この12週間トレーニングプランを完了したユーザーに向け、続きの12週間トレーニングプランを追加収録しました。

▼ボーナス・ワークアウトも4つ追加
トレーニングプランとは別に提供している、複数のエクササイズ動画を組み合わせて作ったワークアウトメニューのボーナス・ワークアウトにも、新しいワークアウトを4つ追加しました。名前はそれぞれ「シエラ」「タンゴ」「ユニフォーム」「ビクトル」となっています。
また、特に日本のユーザーから要望の強かった「ご近所さんフレンドリー」なワークアウトを収録。マンションなどにお住まいの方向けに、飛び跳ねるなどのエクササイズを除いたワークアウトは、帰宅後あるいは早朝に下の階に住む方にご迷惑がかからないよう考慮されています。

【「リザルツ」アプリの概要】
▼アプリ名称
・Runtastic Results 自重筋力ワークアウトプラン(iOS版)
・Runtastic Results 自重トレーニングプラン(Android版)

▼対象端末
・iPhone (iOS 8.0以降)、iPod touchやiPad、Apple Watchにも対応
・Android (Android端末により異なります)

▼料金
・無料
(すべての機能の利用には、Premiumメンバーシップへのご登録が必要です。)

▼ダウンロード先

【有限会社ランタスティック】
有限会社ランタスティックは2009年に4人のオーストリア人によるベンチャー企業として設立されました。その後、フィットネス関連アプリ、サービス、製品開発を通し、運動や健康管理を数値で可視化することで、総合的なヘルスケアマネージメントをサポートする企業として急成長。2015年8月より、adidas(アディダス)グループ傘下に入りました。
当社アプリは、トレーニング主要データを主にGPS情報から計測し、ランニングやサイクリングをはじめとするさまざまなスポーツで利用可能。計測結果はアプリ内だけでなく、ホームページ( http://www.runtastic.com/ja )上にも保存され、詳しいデータの取得や分析を実現しました。2016年2月時点での世界累計アプリダウンロード数は、1億6千万を突破。また、日本におきましては、NTTドコモ社と共同開発した「Runtastic for docomo」( https://service.smt.docomo.ne.jp/r4d/web/noauth/ )を日本ユーザー限定で提供しています。

Runtastic.com : http://www.runtastic.com/ja
提供アプリ一覧: https://www.runtastic.com/ja/apps
Twitter    : https://twitter.com/Runtastic (@Runtastic)
Facebook   : https://www.facebook.com/runtastic
Google+    : https://plus.google.com/+runtastic

※掲載された社名及び製品名、サービス名は各社の商標又は登録商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては