高速データ処理技術の高速屋 ゲーム開発のマイティークラフトと...

高速データ処理技術の高速屋  ゲーム開発のマイティークラフトと提携し ソーシャルゲームのビッグデータ解析システムを提供開始

株式会社高速屋(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:新庄 耕太郎、以下「高速屋」)と株式会社マイティークラフト(本社:東京都豊島区、代表取締役:西川 博成、以下「マイティークラフト」)は、ソーシャルゲームのビッグデータをリアルタイム解析するシステムを共同で開発、提供していく業務提携の合意をし、本日より提供いたします。

リアルタイムビッグデータ解析

スマートフォンを使用したソーシャルゲームの市場は爆発的に伸びており、各ゲームのユーザー数も数万人から数百万人と増加傾向です。ソーシャルゲームはサーバーにアプリが都度接続しユーザーの行動を記録しますが、データ量が多くユーザーの動向の集計に時間がかり、細かな分析が十分にできませんでした。

大量データの高速処理に実績のある高速屋は、多くのソーシャルゲーム用アプリやサイトを開発・運営しているマイティークラフトの協力により、ゲームサーバーの管理画面上でビッグデータをリアルタイムで抽出・分析できる超高速エンジンを提供しました。超高速エンジンは、高速屋の開発した特許取得済みの技術です。

超高速エンジンが組み込まれたソーシャルゲームのシステムでは、リアルタイムにユーザーデータやログ履歴データの抽出・分析が可能で、ゲーム進行やイベントなどのユーザー動向を即時に知ることができ、さらにユーザーサポートのコスト削減にも貢献します。
 このシステムは新規のゲーム開発時に組み込むだけではなく、既存のシステムにも対応することが可能です。

詳細は添付の「ソーシャルゲームのビッグデータ解析システムについて」をご参照下さい。 https://www.atpress.ne.jp/releases/89895/att_89895_1.pdf

高速屋はマイティークラフトと協力し、ソーシャルゲームのアプリやサイト向けのビッグデータのリアルタイム解析システムを各社に提案・開発していく予定です。

※ 会社名、製品名、サービス名等は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては