オフィスもCLUBに!?話題の“サイレントディスコ”を誰でも簡単に開催 「沈黙フェス レンタルセット」サービスを開始 ~ 企業から個人、若者からシニアまで ~

創業63年 大手オーディオ機器メーカーへのOEM製品供給を行うアツデン株式会社(東京都三鷹市、代表取締役社長:佐藤 基典)と関連会社 株式会社ProNecは、サイレント形式のイベント開催を一括サポートする『沈黙フェス レンタルセット』サービスを2016年2月1日に開始しました。
イベント規模は問わず、企業から個人まで誰でも簡単にAZDEN ワイヤレスヘッドホン「MOTO iD」を使った“サイレントディスコ(※)”イベントの運営が可能です。

沈黙フェス開催風景1

「沈黙フェス レンタルセット」サイト

■レンタルサービス開始の背景
<国内サイレント形式イベントシェア9割、介護施設からのニーズも>
近年急速に認知度が高まり国内でも開催が増えている「サイレントディスコ」。
最近では「サイレントディスコ」をきっかけに、「サイレント・映画祭」「サイレントライブ」など様々なサイレント形式のイベントも生まれてきています。
日本国内においては、開催されるサイレント形式のイベントの9割以上がAZDEN社のワイヤレスヘッドホンをレンタル・使用しており、2015年では300件ものイベントレンタル案件がありました。

特に企業での忘年会、新年会や夏のイベント、新入社員歓迎イベントなどの大型案件において、ヘッドホンレンタル以外にも「DJ機材を用意して欲しい」「受付スタッフを派遣して欲しい」「出演者も用意して欲しい」との要望が増加。そういった要望に応えようと、イベントに関する業務を一括請け負い・サポートする『沈黙フェス レンタルセット』サービスを開始することとなりました。

尚、近年、シニア向けのイベントや老人ホームなどの施設での利用が急増しています。これは聴力には個人差があり、心地よい音量が特定できにくいという問題に対し、ヘッドホンを利用することで各個人に最適な音量を設定することで問題をクリアできるからです。※ヘッドホンは個別に音量調整が可能。

※「サイレントディスコ(沈黙フェス)」とは?
オーディエンス全員がヘッドホンを着用して音楽やLIVEを楽しむ、というイベント形態。外に音が出ないので近隣の場所に対しても迷惑にならないという手軽さから日本でもブームは急速に広がりを見せています。
特筆すべきメリットは、耳元にダイレクトで音が入ってくる」ことにあります。これにより、「普段聞こえない音が聞こえる」「臨場感がより味わえる」「没入できる」といった、通常スピーカーから出る音楽を受け取るのとは違う楽しみや醍醐味が生まれます。
また、音が外に漏れないので、オフィスや集合ビル、屋外など今まではイベント会場として使用が不可能だった場所でもイベントが開催できます。

■「沈黙フェス レンタルセット」プラン概要
イベント規模に応じて2つのプランを用意しています。
『コンパクトプラン』は個人や仲間内、サークルでの音楽イベントや野外映画鑑賞イベント向けに、『イベントお任せプラン』はイベント会社、企業、シニア向け介護施設などに最適です。

(A)コンパクトプラン[ヘッドホン1台あたり1,500円でレンタル]
少人数イベントやお試しの方向け。

(B)イベントお任せプラン[16万円~]
大規模イベント向け(野外フェス、大型音楽イベント、映画祭、企業内イベントなど)。スタッフ2名派遣、機材セッティングやヘッドホン貸出・回収業務も請け負い。別途料金にて、追加スタッフ派遣やDJ機材レンタル、出演者ブッキングなどもします。

■AZDEN(アツデン)について
<サイレントディスコの火付け役、自社オリジナル製品に意欲>
老舗音響・無線メーカー。国内外を問わず、世界に名だたる数多くのメーカーのヘッドホンやアンプを国内生産にこだわりOEM設計・開発・生産。

創立60年を節目に、OEMではなく自社オリジナル製品の開発と一般向け製品の発売に対してのアプローチを今まで以上に強めていくことを決め、第一弾として「2.4GHzデジタルワイヤレスヘッドホン MOTO DW-05」を発売。一つの音源を電波が届く限り何人もの人が同時に聞くことができる、という特異な性能から、「サイレントディスコ」「沈黙フェス」「無音フェス」といったイベントの日本での開催/ブームに火をつけることとなる。
以後、雑誌『日経TRENDY』の「ヒット予測ランキング」にランクイン、テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」に特集されるなど、様々なメディアでも取り上げられるようになる。

名称 : アツデン株式会社(AZDEN CORPORATION)
所在地: 〒181-8533 東京都三鷹市上連雀1-12-17 三鷹ビジネスパーク
設立 : 昭和27年(1952年)8月16日
代表者: 代表取締役社長 佐藤 基典