ワンオンワン、日本初の資格検定『愛犬家住宅コーディネーター』認定資格制度を発足

株式会社ワンオンワン(本社:東京都港区、代表取締役:中嶋 宏一)は、犬と共に暮らす家庭が急増の中、住宅市場の30%を超えるといわれている愛犬家の住宅市場において専門家育成の取り組みを開始します。

具体的には、愛犬家にサービスを提供する者がもっと「犬を知る」「特性や性質を理解する」「住まいに適したプランや建材を理解する」ことが必要であり、犬の特性を理解し愛犬とより安全・安心・快適に暮らしていくための住まいづくりに関して、的確なアドバイスや専門家としての提案を行う人材の育成を目指して「愛犬家住宅コーディネーター」認定資格制度を発足させました。

■資格誕生の背景
国内の犬の飼育頭数が1,250万頭を超え、およそ4世帯に1世帯が犬と共に暮らしている我が国において、犬との暮らしは「ペット」から家族の一員としての暮らし方に変化してきています。
しかし一方では、室内飼いが増えたことによる犬の関節疾患や皮膚疾患の急増は深刻な状況であり、また一緒に暮らすことにより発生する臭いやキズ・汚れなどの問題も大きな悩みとなっています。
今までは我慢の対象であったことが、新素材の登場や愛犬家の悩みに対して真剣に取り組む事業者の登場により様変わりしてきましたが、まだまだ浸透するにはいたっておりません。

■『愛犬家住宅コーディネーター』通信講座の概要
ワンオンワンでは、かねてより犬と飼い主が快適に暮らすためのプランニングや建材・設備などを「愛犬家住宅」として提唱してきましたが、この度その推進を広く普及していくための人材開発を目指し「愛犬家住宅コーディーネーター」の認定制度を設立し、あわせて資格検定講座を開設いたしました。
「ドッグライフカウンセラー」(NPO法人社会動物環境整備協会認定資格)の育成講座を長年運営してきたノウハウを生かし、講座は通信教育講座で「ドッグライフ編」「建築編」から構成され、「ドッグライフ編」では犬の種類・特性から手入れやしつけなどについて学び、さらには実際の犬との接し方についても対応できるようにカリキュラムが組まれています。
「建築編」では、愛犬家住宅についての具体事例~建材の選定、プランニングなどを学び、途中では添削指導のほか模擬試験も実施されます。
検定試験は年に4回行われ、合格者については希望により弊社が発行するフリーマガジン「woof woof」、ならびにWEBサイト上で氏名(事業所名)・連絡先などが公表されることで愛犬家からの直接の問い合わせも可能になり、事業者側の活性化も期待できます。

■講座・資格の内容
講座名   : 愛犬家住宅コーディネーター資格取得通信講座
カリキュラム: 「ドッグライフ編」「建築編」
募集開始  : 2008年7月