【トマム】彩り豊かな100種のポテサラジェラートを堪能できる「ポテサラジェラートフェス」今年も開催 ~6品種のじゃがいもで作った、食べ比べセットが登場~|期間:2022年9月1日~10月31日

    サービス
    2022年7月14日 13:00

    北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾート トマム」は、2022年9月1日~10月31日の期間に、全100種類のカラフルなポテサラを堪能できる「ポテサラジェラートフェス」を開催します。見た目はジェラート、食べると実はポテトサラダ、それがポテサラジェラートです。6品種のじゃがいもとそれに合う食材を合わせ、味わいと彩りが豊かな100種類を提供します。4回目となる今年は、6品種のじゃがいもから作った色味の異なる「じゃがッフルコーン」に乗った、6種類のポテサラジェラートを食べ比べできます。

    背景

    北海道は、じゃがいもの生産量が全国1位(*1)を誇ります。また、北海道で生産されるじゃがいもは、品種が豊富で、糖度の高いものや、鮮やかな紫色やピンク色をしているものもあります。個性的な味や色味を持つじゃがいもをさらに美味しく食べてもらうために選定したさまざまな食材と組み合わせ、ポテトサラダにしました。これをコーンに乗せてジェラート風に提供します。じゃがいもの新たな楽しみ方を知り、味も見た目も存分に楽しんでいただきたいという思いから、本イベントの開催に至りました。
    *1 農林水産省ホームページより

    ポテサラジェラートフェス3つのポイント

    1 色とりどり!全100種類のポテサラジェラート

    6品種のじゃがいもとそれぞれに合う食材を選定し、全100種類のポテサラジェラートを提供します。使用するじゃがいもは、「男爵(だんしゃく)いも」、「メークイン」、「キタアカリ」、「インカのめざめ」、「シャドークイーン」、「ノーザンルビー」の6品種です。それぞれのじゃがいもが持つ風味や食感、黄色、ピンク、紫などの色味を生かし、相性のよい食材を合わせます。例えば、ほくほくとした食感や自然の甘みをもつ男爵には、塩味のある鮭やいくらを合わせます。また、甘みの強いインカのめざめには、「トマム牛乳(*2)」やあんこなどを合わせ、スイーツ感覚で楽しめる味に仕上げました。王道から予想外の組み合わせまで楽しめる、彩り豊かな100種のポテサラジェラートを提供します。
    *2 当リゾート内で展開する「ファーム星野」にて、放牧で育った乳牛からとれた牛乳

    <ポテサラジェラートの食材一例>

    ごはん系 :ホタテ塩辛、鮭いくら、いか刺し松前漬け、とろろ昆布、山わさびなど
    スイーツ系:ハスカップ、トマム牛乳、あんこ、ずんだ、きなこなど

    2 6品種のじゃがいもで作ったコーンに乗せて提供する食べ比べセット【New】

    さらに今年は、品種ごとにおすすめの6種類のポテサラジェラートを食べ比べできるセットが登場します。これらは、各品種のじゃがいもで作ったじゃがッフルコーンに乗せて提供します。シャドークイーンは薄紫色、ノーザンルビーは薄ピンク色など、じゃがいもの色味を生かしたカラフルなコーンです。よりおいしく食べられるよう、じゃがいもの本来の味わいを生かしながら、ポテサラジェラートの食材に合わせてコーンの味を調整します。例えば、シャドークイーンで作ったコーンには塩をまぶし、ポテトチップスのような味わいに仕上げました。塩味のあるベーコンとの相性は抜群です。

    <6種類のポテサラジェラート食べ比べセット>

    ・男爵いも×鮭いくら
    自然な甘みのあるコーンと濃厚な鮭やいくらを合わせたコクのある味わい。
    ・メークイン×塩昆布
    じゃがいもの味を生かしたコーンと塩昆布のポテサラとの相性は抜群。
    ・キタアカリ×鹿肉の醤油煮
    北海道ならではの鹿肉を使ったポテサラと甘いコーン。濃厚な味わい。
    ・インカのめざめ×トマム牛乳
    甘みの強いコーンと食材を生かしたデザートのような味わい。
    ・シャドークイーン×ベーコン
    ベーコンのコクと香りが楽しめる、紫色のポテサラとコーンの組み合わせ。
    ・ノーザンルビー×アスパラ
    ピンク色のコーンとポテサラにアスパラを添えた、お食事系の組み合わせ。

    3 気分に合わせて選べるマリアージュ

    100種類のポテサラジェラートから、特におすすめの種類とそれに合わせた北海道のお酒のマリアージュを提案します。

    <マリアージュ一例>

    ■「鮭いくらのポテサラジェラート」×「ピノ・ノワール」(10R(トアール) ワイナリー)

    北海道の代表的なじゃがいもである男爵いもに、北海道を代表する海の幸、鮭といくらを合わせます。余市の海を望む丘で作られるワイン「ピノ・ノワール」は、繊細な口当たりと華やかな香りが特徴です。優しくて味わい深いこのワインは、魚介との相性が良くサーモンといくらの旨味を引き立たせます。

    「塩昆布のポテサラジェラート」×純米大吟醸「旭神威(あさひかむい)」

    秋に収穫されるメークインは、水分が多く含まれます。その水分が塩昆布の旨味を吸い込むことにより、海の香りと山の幸を一度に味わえるポテサラジェラートです。フルーティーでスッキリとした飲み口の日本酒、旭神威に塩味と昆布の旨味が加わることで、華やかな香りと吟醸特有のふくらみのある味わいが際立ちます。

    「ポテサラジェラートフェス」概要

    期間:2022年9月1日~10月31日
    料金:ポテサラジェラート 各400円、マリアージュセット 1,300円~(いずれも税込)、
    6種類のポテサラジェラート食べ比べセット 2,300円(税込・数量限定)
    時間:15:00~21:00
    対象:宿泊、日帰り客共に利用可
    場所:ホタルストリート内 cafe&bar「つきの」
    備考:仕入れ状況により、料理内容や食材の一部が変更になる場合があります。

    <最高水準のコロナ対策宣言>

    【1】衛生管理
    星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
    ・チェックイン時の検温実施
    ・館内各所に除菌用アルコールを設置
    ・全客室に手指消毒用アルコールを設置
    ・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
    ・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
    ・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
    ・館内での接客業務の際にマスクを着用
    ・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
    ・湿度 40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
    ・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
    ・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ

    【2】3密回避
    密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
    ・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
    ・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
    ・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
    ・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
    ・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
    ・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

    星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム

    北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
    〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム/客室数 735室
    https://www.snowtomamu.jp

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    Loading...
    【トマム】彩り豊かな100種のポテサラジェラートを堪能できる「ポテサラジェラートフェス」今年も開催 ~6品種のじゃがいもで作った、食べ比べセットが登場~|期間:2022年9月1日~10月31日 | 星野リゾート