3DCGを360度映像に合成!ヴォンズ・ピクチャーズ、動画作品を公開

株式会社ヴォンズ・ピクチャーズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:片岡 竜一、以下 当社)は、360度映像に3次元コンピューターグラフィックス(以下 3DCG)を合成した動画作品を公開いたしました。

動画キャプチャ

New Year 2016

【対応環境】
PC版    :Google Chrome 最新版
iOS/Android:YouTube App最新版
※スマートフォンやタブレットでご覧いただくと、より臨場感のある体験ができます。

【ストーリー概要】
誰かの帰りを待つようにひっそりと止まったままの時計に、物語から抜けだしたような少し歪んだ扉や家具たち。ぐるっと見渡すと、そこはスノードームの中の世界。やがて、1人の女の子が朝の浜辺をこちらに歩いて来て・・・。

本作品は6台のGoProで全方位撮影した映像に、3DCGオブジェクトを合成。スノードームの中からみた視点の幻想的な世界を演出しています。スマートフォンやタブレットのYouTube公式アプリで端末の動きや傾きと画面内の視点が連動しています。

2015年、YouTubeやFacebookが360度動画に対応し、VR(バーチャルリアリティ)がより身近なものとなりました。当社では広告制作で培われた画像処理技術や3DCGを、この全天球映像に掛け合わせることで、VRの新たな可能性を模索しています。イベントやプロモーションなど体験型コンテンツとして今後さらに増えていくと考えています。

■ヴォンズ・ピクチャーズについて
【ハイブリッド・クリエイティブ集団】
設立以来19年、大手広告代理店のクリエイティブプロジェクトに数多く参加してきました。当社の特徴はクリエイター1人1人がハイブリッドに専門分野を有していることです。例えば、優れた3DCGを作れるが2Dのキャリアも十分にある、WEBデザイナーでありながらコンポジットにも精通しているなどです。各部署をベルトコンベアーにのって仕事が移動していくのではなく、専任のクリエイターが1つの仕事を育て完成させていくイメージです。グラフィックで培った撮影、画像処理、3DCG制作のノウハウをWEB制作に活かし、さらに映像制作のスキルを進化させてきました。真のワンストップソリューションを実現する為に今後もハイブリッドな人材育成に力を入れていきます。

商号  : 株式会社ヴォンズ・ピクチャーズ
代表者 : 代表取締役社長 片岡 竜一
所在地 : 〒105-0004 東京都港区新橋2-12-17 新橋I-Nビル7F
設立  : 1997年3月