危険な運転動画を即座にお知らせ!通信型ドライブレコーダー危険...

危険な運転動画を即座にお知らせ! 通信型ドライブレコーダー危険運転動画閲覧・確認システム 「WEBドラサービス」を2月10日にリリース

運輸・物流のソリューションエキスパートとして運輸総合管理システム「トラックメイト」シリーズを販売する株式会社タイガー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:竹添 幸男)は、通信型ドライブレコーダー「Samly」の動画閲覧や走行データ解析が可能なクラウド型サービス「WEBドラサービス」を2016年2月10日にリリースいたします。
初年度の販売目標は、2,000台を計画し、営業用車両をはじめ自家用車両の安全運転のサポート支援を目的としています。

WEBドラサービス

システムの開発協力は、大手企業の受託システム開発を多数手掛ける株式会社ウエルストーン(本社:東京都港区、代表取締役社長:北原 守)の協力、ドライブレコーダーは、ドライブレコーダー開発の先駆者、株式会社ドライブ・カメラ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:桑原 康郎)の開発した通信型ドライブレコーダー「Samly」と連携しました。

■WEBドラサービスとは
通信型ドライブレコーダー「Samly」から受信する大量の危険運転動画を、閲覧管理するための仕組みになります。特に危険な運転が発生した場合は、「WEBドラサービス」上にリアルタイムに通知、動画取得を行い、危険な運転を見逃さない仕組みになっております。また、車両1台につき、300件の動画をクラウド上に保管することができ、その動画は、「重大な危険運転」、「急減速」、「急加速」、「急ハンドル」、「速度超過」などに自動分類されるため、動画を活かした様々なシチュエーションの安全運転教育を実施することが可能です。

■導入により期待できる効果
・様々な運転状況をクラウド上で11種類の動画に自動分類しますので(※1)手間をかけずに動画を利用した、安全運転教育が可能になります。
・ドライバーごとの走行データを日報出力可能です。走行速度、運転時間、危険運転の発生回数、車両の走行軌跡など運転傾向を日報化することで、ドライバーごとに運転傾向を把握できます。
・「重大な危険運転」が発生した場合に、即座にWEBドラサービス上、メール等で管理者にお知らせすることが可能で、危険運転を見逃しません。
・通信型ドライブレコーダー「Samly」と衝突防止補助システム「Mobileye」(※2)が連動している場合は、前方車両との車間秒数が近い場合や、衝突しそうな場合、車線を逸脱した場合などを、動画として取得が可能です。事故を未然に防ぐ仕組みが用意されています。
・1車両あたり300件の動画をクラウド上に保存できるので、必要な時に必要な動画を閲覧することが可能です。
・車両現在位置を確認できます。危険運転のみならず、ドライバーの運行状況の把握に役立ちます。
※1 標準メニューでは、8種類になります。Mobileyeと連動をしている場合にさらに3種類の動画が追加されます。
※2 「Mobileye」は車両に取り付けできる衝突防止補助システムのこと。単眼カメラで前方車両との車間秒数や、ウィンカーを出さずに車線を逸脱した場合などを動画解析し、ドライバーに警告音で危険運転をお知らせする機器のことです。

■通信型ドライブレコーダー「Samly」について
・3G回線を利用した通信型のドライブレコーダーです。
・最大2カメラで映像を撮影、ハイビジョンで運転動画を録画できます。
・ハイビジョン録画とともに、「WEBドラサービス」用に解像度360×240、1秒10コマ、10秒の動画も同時録画できます。危険な運転発生時に「WEBドラサービス」用動画を即座に送信できます。
・カメラは防水、防塵、耐熱の3拍子揃った圧巻の品質。カメラを車外に設置することも可能です。

■本サービス概要
名称     :WEBドラサービス
サービス開始日:2016年2月10日
月額利用料  :1,980円/車両(税別)~

■ドライブレコーダー概要
名称    :Samly(サムリー)
販売料金  :参考価格 ¥110,000(税別)~ (※取り付け費別)
サイズ   :本体 173mm×43mm×139mm (非防水)
       カメラ 43mm×53mm×48mm (赤外線無 IP67)
       インジケーターユニット 46mm×50mm×25mm (IP67)
記録メディア:専用SDカード(32GB)を添付(128GB(SD-XC)まで対応可)
画像解像度 :HD(1280×768)、WVGA(720×480) など

■今後の展望
様々な走行データ・運転動画を元に、危険運転の発生している箇所のハザードマップや運転傾向の分析に役立つ帳票、データの出力機能、車両の任意の走行時間帯の動画取得機能など「危険な運転を予防する」ための各種機能を取り揃えていきたいと思います。
また、現在「WEBドラサービス」+通信型ドライブレコーダー「Samly」の無料モニターを募集しております。興味がございましたら、株式会社タイガーまでお問い合わせ頂ければ幸いです。

■株式会社タイガーについて
代表 : 代表取締役社長 竹添 幸男
所在地: 東京都千代田区猿楽町2-1-14 A&Xビル2F
URL  : http://www.tiger-inc.co.jp/