激変する結婚式ビジネスの先端アイテムとキーパーソンが一堂に集結  『ウェディングEXPO 2016』 1月26日より東京ビッグサイトで開催

ブライダル業界誌「ウェディングジャーナル」を発行する株式会社リフレクションは、少子高齢化や価値観の多様化、デジタル技術の進化やインバウンドの波などを受け、大きく変貌を遂げる婚礼ビジネスの“今”を映した大型カンファレンスイベント『ウェディングEXPO 2016』を1月26日(火)・27日(水)に東京ビッグサイトで開催します。

普通の宴会場がわずか30分でおしゃれ空間に(写真:アンジェリカ株式会社)

<公式ホームページ>

■ブレイク必至の最新アイテムが100種類以上
“なし婚層”の増加やマーケットの競争激化を受けて、サバイバル時代に突入したブライダル業界。
『ウェディングEXPO 2016』には、“収益直結”を念頭にウェディングジャーナル編集部がセレクトしたブレイク間近の要注目アイテム&サービスをはじめ、マーケットで高評価を得ている最新ヒット商品など、100種類以上のアイテム&サービスが出品されます。

【結婚式場バーチャルツアー】
360度パノラマ動画を使ってweb上で結婚式場のバーチャルツアーができるシステムです。パノラマ動画にはYouTubeの映像や画像、外部リンクなども表示でき、ユーザーはまるでその場にいるような臨場感を味わえます。

【ウェディングケーキ×プロジェクションマッピング】
プロジェクションマッピング国際コンペティションへの入賞も果たした技術です。生クリームでは再現できない色彩や映像をケーキに映し出し、音楽との一体感でケーキ入刀のシーンを盛り上げます。

【クラウドでいつでもどこでも結婚準備】
忙しい新郎新婦の結婚準備を強力にサポートするのがクラウドシステムの「マイページ機能」です。web上で自宅にいながら衣装や招待状のデザインを吟味したり、ウェディングプランナーとチャット感覚でやりとりできるようになり、結婚準備を大幅に効率アップさせます。

【著作権フリーBGMでトラブル回避】
著作権フリー、ウェディングの完全オリジナル曲を制作するレーベルが発足しました。結婚式を知り尽くした制作スタッフが挙式や披露宴の進行とシンクロした楽曲を手掛け、指輪交換や両親への花束贈呈などクライマックスシーンの感動を一層、際立たせます。

【わずか30分で新郎新婦の世界観を表現】
ホテルの宴会場をわずか30分で海外ウェディングさながらのおしゃれな空間に変身させられる“ドレープ”。通常、天井や壁面にドレープをあしらう作業には多くの人手と時間が必要ですが、これらをあっという間に行うシステムを用意し二人ならではの世界観を表現します。

■業界の有力キーパーソンによる22講座の特別セミナー
一部上場企業経営者から話題のフリーランスウェディングプランナーまで――
イベント内では今のブライダル業界を代表する豪華な講師陣による22本の特別セミナーが組まれており、来場者は全て無料で受講できます。
プログラム内容も、ブライダルの未来予測あり、ホテル復活への秘策あり、ウェディングプランナーのスキルアップレッスンありと、非常に多彩で、経営者から現場の第一線担当者まで多くの方に学びの機会をご提供します。

<無料セミナーに登壇する講師陣>
・ノバレーゼ社長 浅田剛治氏
・SAIKYO社長 齊京満里子氏
・フォーディメンション社長 森山圭氏
・ときわ会長 高畑宏比氏
・CDM社長 村田成至氏
・Wedding LAB代表 フリーランスウェディングプランナー 遠藤佳奈子氏
・ヴィーナスアンドマーズ社長 石坂勝美氏
・エッセンシャルズ&カンパニー社長 江口貴彦氏
・ディライト社長 出口哲也氏
・オークラニッコーホテルマネジメント 運営支援本部運営企画部 シニアマネージャー 土谷文明氏
・アンサンティ代表 佐藤絵里氏
・八芳園 取締役専務 総支配人 井上義則氏
・ディアーズ・ブレイン社長 小岸弘和氏
・エスプレシーボ・コム社長 安東徳子氏
・バリューマネジメント社長 他力野淳氏
・アメーバホールディングス社長 藤巻満氏
・ポジティブドリームパーソンズ社長 杉元崇将氏
・Coco style WEDDING代表 フリーランスウェディングプランナー 荒井さやか氏
・ザ・ホスピタリティチーム社長 船坂光弘氏
・マグリット社長 羽原俊秀氏
・スパイスアップウェディングス代表 阿部マリ子氏
・エスクリ社長 岩本博氏

※登壇順

■ホテル・式場関係者を中心に「Invitation Only」で
当イベントは主催者からの完全招待制で実施します。
招待させていただくのは、シティホテル・結婚式場関係者を中心に衣装・プロデュース・装花・写真関連の企業などです。
完全招待制で実施する理由は、来場者をイベントの開催趣旨にマッチした層に絞り込むと同時に、出展企業にとってセールス確度がより高まる展示会環境を整えるためです。
ブライダル業界向けの大規模展示会で、来場対象者層を限定し、完全招待制で実施するのは、当イベントが国内で初めてとなります。

<ウェディングEXPO 2016開催概要>
名称  :ウェディングEXPO 2016
同時開催:ブライダル経営者サミット2016
主催  :ウェディングジャーナル(株式会社リフレクション)