使い慣れたEXCELシートで誰でも簡単にメールの流し込み一括送信!最大100個の入力項目と添付ファイルに対応した『ビジネス用EXCELメール一括送信~流し込み対応版』新バージョンをリリース

株式会社EC研究所(本社:東京都千代田区、代表:松永 義弘)は、入力項目と添付するファイルを簡単・柔軟に指定でき、多くの送信先に対して似た内容のメールをそれぞれに合わせた情報を差し込みながら(以下 流し込み)一括送信できる『ビジネス用EXCELメール一括送信~流し込み対応版~』の新バージョンを2008年6月27日より販売開始いたしましたのでお知らせいたします。

メール 画面 リストシート

■製品概要
『ビジネス用EXCELメール一括送信~流し込み対応版~』(以下 本製品)は、EXCELシートを用いてメールの送信内容の入力や変更などが簡単・柔軟にできるメール一括送信ソフトです。

他製品では送信内容となるタイトルや本文の入力項目は5項目程度に制限され、かつ項目名も「#01」などのように指定されるところ(※1)、本製品は、最大100項目の設定が可能となっており、利用者が自由に指定できるフリーワードに対応しています。

また、添付ファイル数も最大100ファイルの流し込みに対応しており、送信先によって添付ファイルを変えたり、添付の有無を変えることも可能であることから、「多くの方に少しずつ」違った内容のメールを送ることができます。1回の送信作業で複数の送信先へ一括に送信する「一括送信」と、1通づつ確認・修正しながらの「個別送信」の両方に対応しています。

個人名やメールアドレスなどの個人情報もEXCELシートに入力する方式であることから、ASP業者など外部に情報を受け渡す必要がなく、個人情報保護の観点からも安心してご利用いただけます。価格は1台あたり月々1,280円~(※2)となっており、企業の採用管理、お客様管理、仕入先管理などメールを多くの方に送る業務が劇的に進化することから、東証一部上場企業や国立大学、教育機関などからも導入され、高い評価をいただいております。

活用例としては、商品を注文した顧客に対し、注文内容の確認やお知らせ、商品案内などをそれぞれの顧客に合わせた内容でメール送信する際に、1通づつ作成せずとも、本製品でなら予め設定した各項目の情報入力セルにそれぞれの送信先に合わせた情報を入力することで複数の送信先に対して一括で送信することができます。

※1 弊社調べ
※2 月額利用の場合

■バージョンアップした内容
・添付ファイルの流し込み指定を強化
従来、添付ファイルの流し込みを指定する際は、予めファイルが同一フォルダにあり、かつ各メールに添付するファイルの数は同数である必要がありました。そのため、添付ファイルの数が違うメールは個別に送信処理をする必要がありました。
今回のバージョンアップにより、添付するファイルが別々のフォルダに存在していても指定することが可能となり、ファイル数も送信するメールごとに異なって添付できます。また、流し込み項目に、添付ファイルのフォルダ名やファイル名そのものを指定できるようになりました。
  (例) 宛先A、宛先B、宛先Cへのメールの添付ファイル数は2
    宛先Dへは添付ファイル数が1、宛先Eへは添付ファイルなしの場合
    ⇒従来 :宛先A,B,Cへは一括送信、
         宛先D,Eへはそれぞれ個別送信で対応
     最新版:宛先A,B,C,D,Eへ一括送信可能

・セルの書式に対応した流し込みが可能
 セルに設定した書式が反映されずセルの値が、流し込まれていましたが、EXCELシートのセルに設定した書式のまま流し込みができるようになりました。このため、日付や金額のように値と表示が違う場合でも、入力どおりの適切な形式で流し込みができるようになりました。
  (例) セルに"平成20年3月5日"と指定
    ⇒従来 :"2008/3/5" のように値が流し込まれていた。
     最新版:"平成20年3月5日" のように入力した書式が反映される。

・メッセージ形式がHTML形式の場合、個別フォーム上で直接編集が可能

■販売価格
一括送信時の最大送信件数に応じて、1回のご購入で使える「買いきり」と毎月少額の費用で最新版を必要な期間ご利用いただける「月額利用」の2方式をご用意しております。
<価格例>
無制限版(20ライセンス) :買いきり 800,000円
             月額利用  70,000円、初期登録料  20,000円
1万件版 (10ライセンス) :買いきり 240,000円
             月額利用  18,000円、初期登録料  5,000円
3,000件版(10ライセンス):買いきり 150,000円
             月額利用  12,800円、初期登録料  5,000円
※1ライセンス=PC1台

上記以外にも1,000件版(5ライセンス)、3万件版(10ライセンス)、1万件版(125ライセンス)をご用意しております。
詳しくは、 http://www.ecken.co.jp/tool_kakakuhyo_mail.htm をご覧ください。

■販売方法
製品サイトよりお申し込みいただけます。詳しくは下記「価格表とお申し込み方法」のページをご覧ください。
URL: http://www.ecken.co.jp/tool_kakakuhyo_mail.htm

※1ヶ月間無料でお試しいただけます。購入し、パスワードを入力することで継続利用が可能です。

会社名 : 株式会社EC研究所
所在地 : 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町 3-2 天心館ビル3F
代表者 : 代表取締役社長 松永 義弘
設立  : 2005年4月1日
TEL   : 03-5281-0711
事業内容: システム開発
URL   : http://www.ecken.co.jp

* Microsoft、Excelは、米国 Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標または商標です。

カテゴリ:
ジャンル:
その他IT・インターネット

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては