宇治茶★大使「抹茶ーず」×「チャチャ王国のおうじちゃま」コラ...

宇治茶★大使「抹茶ーず」×「チャチャ王国のおうじちゃま」 コラボWEBムービー第2弾「宇治の里山 白川」を2016年1月12日に公開決定!

宇治商工会議所(所在地:京都府宇治市、会頭:山本 哲治)は、宇治茶★大使「抹茶ーず」(熊井友理奈・鈴木愛理)と、宇治ご当地キャラクター「チャチャ王国のおうじちゃま」による、宇治・白川を特集したWEBムービーを2016年1月12日に公開しました。

宇治の里山 白川動画特集

<公式WEB>

中宇治地域から山一つ越えたところにある山里・白川。ここには市街地では少なくなった、まとまった規模の茶園が現在も継承されている地域であり、都市近郊にありながら静寂に包まれた風情と山間に棚田が広がる風景を残しています。
 本特集では、宇治茶★大使「抹茶ーず」の熊井友理奈さんと鈴木愛理さんが白川を探訪。美しい自然や歴史的名所、自然の恵みをつかった料理・お菓子づくり体験。そして、白川でしか出会えない素敵なお店を巡り、ご紹介します。
 2014年の『陶芸の里 炭山特集』を引き継ぐ『宇治の里山 白川特集』。宇治各地ならではの魅力を発信し、世界遺産や老舗茶舗巡りとともに、より宇治観光を沢山の方々に楽しんでいただきたく、2016年1月12日より、WEB特設ページにて配信いたします。

(★:ハート記号が機種依存文字のため、★を用いています。また読み仮名は“だいすき”となります)

■抹茶ーず×チャチャ王国のおうじちゃま WEBムービー 概要

○公開日/2016年1月12日(火) 午前9時30分~
○公開先/「抹茶ーず×チャチャ王国のおうじちゃま in 宇治の里山 白川」

<公式WEB>

■宇治商工会議所公認 宇治茶★大使「抹茶ーず」とは
 無類の抹茶好きで知られる、Berryz工房メンバーで現在タレント・モデルとして活動中の熊井友理奈さんと℃-uteの鈴木愛理さんがタッグを組んだ「抹茶ーず」。『抹茶』の本場宇治のために活動する、宇治商工会議所公認『宇治茶★大使』(うじちゃだいすきたいし)です。
 2012年の「宇治ご当地キャラ製作室」においても大使として総監修に携わり、「チャチャ王国のおうじちゃま」の誕生に尽力。2013年には「抹茶ーず」としては初の楽曲となる「チャチャ王国のおうじちゃまテーマソング」を担当。以後も、「陶芸の里 炭山」「宇治の里山 白川」のPRやコラボレーション茶器・宇治茶ロゴTシャツなどのデザイン活動を行い、宇治市のPRと地域活性化にも励んでいます。

■『チャチャ王国のおうじちゃま』のご紹介
 平成24年度京都府地域力再生プロジェクト事業として、全国一般公募にて寄せられた629通の作品から、宇治茶大好き大使「抹茶―ず」の監修にて2013年3月に誕生。
 「ゆるキャラ(R)グランプリ2014」では全国5位入賞(関西1位・京都府1位)に輝き(※2015年は不出場)、一層の宇治と宇治茶のPRのため頑張っています。

<チャチャ王国のおうじちゃま プロフィール>
・出身地   :京都府宇治市(チャチャ王国)
・好きな食べ物:抹茶アイス
・好きな飲み物:抹茶(非常にしぶい子供である)
・好きな色  :もちろん緑
・茶道歴   :「はいはい」を覚えた時から
・特技    :お茶ききができる。(おそるべし)

「チャチャ王国88代目王子。頭には茶筅をイメージした冠をのせ、マントには、大きく茶の文字が刺繍されている。いつも抹茶の味がする、おちゃぶり?もとい、「おしゃぶり」をくわえ、宇治茶の魅力を世に広めるため、日々、外交に努めている。」

(Twitter公式アカウント/ http://twitter.com/o_ujicha_ma )
(Facebook公式アカウント/ http://www.facebook.com/ujiyuruchara )

■宇治商工会議所 会社概要
(1)商号   :宇治商工会議所