プログラムの隠れた不具合を発見するVisual C++用動的テストツール 「CodeRecorder VC」を12月17日に販売開始!

株式会社コンピューテックス(本社:京都府京都市、代表取締役:山田 登、以下「コンピューテックス」)は、Microsoft Visual C++で作成されたプログラムの隠れた不具合を発見し、品質の向上や開発期間の短縮を可能にする動的テストツール「CodeRecorder VC(コードレコーダー ヴイシー)」を開発し、2015年12月17日に販売を開始しました。

CodeRecorder VC 総合ウィンドウ

「CodeRecorder VC」

■開発の背景
通常は正しく動作しているプログラムでも、時間の経過とともに不安定になり、システムダウンを起こすことがあります。このような問題はテストの終盤まで発見されないことが多く、リリースの遅れによるコストは膨大なものになってしまいます。一方、現在販売されている多くのデバッグツールでは、時間の経過で発生する不具合を発見することは、高度な知識と熟練された技術を有したエンジニアにとっても極めて難しく、大きな課題となっています。コンピューテックスは、こういった不具合を誰でも簡単に発見できる動的テストツールとして、「CodeRecorder VC」を開発しました。

■製品の概要
「CodeRecorder VC」は今まで見ることができなかったC++の関数やスレッドの動きをタイムチャート形式で表示することで、不具合の発見やパフォーマンスの改善ができるツールです。例えば、表面上は正しく動作しているプログラムでも、間違った関数を呼び出している場合や、予想外のスレッドが速度を低下させている場合、さらにはメモリリソースの解放し忘れでシステムダウンを起こすような場合があります。

「CodeRecorder VC」はプログラムの動きを記録することで、間違った関数呼び出しや時間のかかっているスレッド、メモリの使用状況などが、実際に見える形となるため、熟練した技術がなくても不具合の発見やパフォーマンスの改善が容易になります。
さらに、コンピューテックス独自の特長的な機能として、キャプチャした画面とプログラムを連動させて確認できる、“画面キャプチャ連動機能”を搭載しています。画面とプログラムの記録を並行して行うことで、今まで解析が難しかった表示系不具合のプログラム位置を特定することが可能になります。

そのほか、テストには欠かせない“カバレッジ”や、“関数プロファイラ”、プログラムのクラッシュからさかのぼって原因を探ることができる“トレース・バック”などの機能を装備しています。カバレッジはC0 / C1に対応しており、チーム開発時のマージやソースファイルの差分カバレッジに対応しています。現在、販売されているツール市場価格の半分から4分の1でこれらの高度な機能が利用可能になり、品質の向上や開発期間の短縮を図ることができます。

購入前に実際のプロジェクトで試すことができる「CodeRecorder VC試用版(30日間の試用が可能)」を用意しております。試用版はコンピューテックスのホームページからダウンロードすることができます。

試用版ダウンロード

【「CodeRecorder VC」の特長】
・関数やスレッドの動きをタイムチャート表示、プログラムの見える化を実現
・動的メモリの使用状況表示や、メモリリークの検出が可能
・画面を連続キャプチャし、問題のあった画面からプログラム位置を特定可能
・記録データからプログラムを逆実行して問題個所の絞り込みが可能
・関数ごとの実行時間、最大、最小時間を計測可能
・テストには欠かせないC0 / C1カバレッジ機能搭載
・Microsoft Visual Studio用アドインで簡単設定
・テスト結果のレポートを自動生成する報告書作成機能

【販売価格】
198,000円(税抜)

【Microsoft Visual Studioの対応バージョン】
Microsoft Visual Studio 2005 / 2008 / 2010 / 2012 / 2013 / 2015

商号   : 株式会社コンピューテックス
本社   : 京都市東山区五条橋東4丁目432-13
代表者  : 代表取締役 山田 登
設立   : 1989年8月
事業内容 : マイコン応用製品の開発ツール、
       テストツールや組込み製品を中心とした
       自社ブランドのソフトウェア / ハードウェアの
       企画・開発・製造・販売
URL    : http://www.computex.co.jp/

※COMPUTEXは株式会社コンピューテックスの登録商標です。
※その他このプレスリリースに記載されている会社名および製品名は、各社・団体の登録商標または商標です。(TM)および(R)マークは記載していない場合があります。

■お客さまからのお問い合わせ
株式会社コンピューテックス
受付時間: 9:00~17:30
      (土・日・祝日および年末年始、当社臨時休業日を除く)