全ての人がいきいきと働ける職場環境を目指して ストレスチェッ...

全ての人がいきいきと働ける職場環境を目指して  ストレスチェック後のデータをもとにした職場改善につながる 無料分析・診断サービスを開始

従業員50名以上の全事業場において実施が義務化されたストレスチェックに対して、株式会社フェアワーク・ソリューションズ(所在地:東京都中央区、代表取締役:吉田 麻衣子、以下 当社)は、各企業のストレスチェック実施後のデータから独自の分析手法で組織診断し、職場改善対策につなげる無料分析・診断サービスを2015年12月より開始いたしました。

分析レポートサンプル

【サービス開始の背景】
2014年6月に可決・成立した改正労働安全衛生法に基づき、2015年12月より従業員50名以上の全事業場において、ストレスチェックの実施が義務化されました。これに伴い、今後は各事業場にて年1回のストレスチェックが必須となります。

ストレスが少なく、より良い労働環境の実現を目指して義務化されたこのストレスチェックですが、職場改善のためには義務化された部分のみを実施するのではなく、「上司とのコミュニケーション不足」など、ストレスの根本原因を正確に把握して、その対策を行っていく必要があります。
しかし多くの企業は、どのような要因が相関しているのかを分析・診断する手法を持ち合わせていません。また診断したあとに、どのような対策が有効なのかも把握していません。

このような課題を解決すべく、当社ではこれまでの経験を活かし、ストレスチェック後に蓄積されるデータを独自の手法で分析・診断し、その組織が今後どのような対策を行えば、根本的なストレス低減につながるのかをレポーティングする無料分析・診断サービスを開始いたしました。
当社でストレスチェックを行った企業だけでなく、ストレスチェック義務化対象となる50名以上の企業であれば、データを提出することで専門のアナリストとコンサルタントの無料診断が受けられます。

【今後の展望】
当社はこの取り組みにより、多くの企業のスムーズなストレスチェック実施と、職場改善対策を支援し、いきいきとした職場環境を実現することで社会に貢献いたします。
また無料分析・診断サービスを利用した企業に対しては、必要に応じて、ストレスチェック実施から産業医による面接指導、組織分析に対する職場改善対策までトータルサポートする「Fair-lead(フェア・リード)」の利用を案内していきます。

ストレスチェック対策サービス「Fair-lead(フェア・リード)」

【代表者プロフィール】
株式会社フェアワーク・ソリューションズ 代表取締役
吉田 麻衣子 Maiko Yoshida, M.D., MPH

医療法人社団 惟心会 りんかい月島クリニック・りんかい豊洲クリニック 副院長
精神保健指定医・精神科専門医 指導医・日本医師会認定産業医 メンタルヘルス法務主任者
東京大学大学院 医学系研究科 公共健康医学専攻 卒業(公衆衛生学修士)

<メディア掲載実績(一部抜粋/会社としての実績含む)>
日経BP 健康経営アクション会議 第一回研究会に登壇
日経BP主催 うつ病リワーク推進協議会に登壇
TBS「サンデー・ジャポン」出演
テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」出演
産経新聞関西版に掲載  その他多数

【株式会社フェアワーク・ソリューションズについて】
社員のメンタルヘルスを改善し、誰もが心身ともにいきいきと働く職場づくりを推進することは、規模の大小を問わずあらゆる組織における、最大の関心事と言えます。社員ひとりひとりがメンタル不調に陥ることなく、ベストパフォーマンスを発揮し続けるためには、組織がフェアでヘルシーであることが不可欠です。
当社のメンタルヘルス専門家チームは、豊富な臨床経験と産業医経験・戦略的問題解決力をもって、企業の課題解決につながる積極的なソリューションをご提案してまいります。

社名   : 株式会社フェアワーク・ソリューションズ
所在地  : 〒104-0052 東京都中央区月島1丁目13番6号 ウェルネス月島4階
設立   : 2011年7月7日
代表取締役: 吉田 麻衣子