原宿で2月に4つの事件が起きる!?「金田一少年の事件簿R」“...

原宿で2月に4つの事件が起きる!? 「金田一少年の事件簿R」“リアル謎解きゲームフェス”開催

株式会社読売テレビエンタープライズ(本社:大阪府大阪市、以下 YTE)は、読売テレビ・日本テレビ系列にて毎週土曜夕方5時30分(一部地域を除く)にて放送中の「金田一少年の事件簿R」を題材とした体感型謎解きゲーム「謎解遊戯殺人事件」「寒獄山荘殺人事件」「魍邪ノ館殺人事件」「死忌神村伝説殺人事件」を、2016年2月に原宿ヒミツキチオブスクラップにて一挙公演いたします。

第1弾「謎解遊戯殺人事件」

今回の「金田一少年の事件簿R」のリアル謎解きゲームはイベント毎にシチュエーションが異なった「金田一少年の事件簿R」の世界観のなか、様々な謎や暗号、ミッションを乗り越え、自らの力でゲームをクリアしなくてはなりません。
 YTEは、今後も様々なコンテンツを提供し、体感型イベント市場の拡大に努めてまいります。

URL: http://asobi.yte.co.jp/event/detail.php?id=22

■イベント詳細
<第1弾・謎解遊戯殺人事件>
あなたは今流行のリアル謎解きゲーム「なぞときゆうぎ」に参加するために会場にやってきた。しかし、「地獄の傀儡師」こと高遠遙一の「粋なはからい」により会場に閉じ込められてしまう。
時を同じくして、高遠遙一から連絡を受けた金田一少年もまた、彼を捕まえるため、ある場所に向かっていた。
さあ、あなたは60分後に発生する事件を食いとめ、このデスゲームから生き延びることができるのか?

日程: 2016年2月1日(月) 17:30~/20:00~ ※開場は開演の15分前
料金: 【前売】2,800円(税込) 【当日】3,500円(税込)
会場: 原宿ヒミツキチオブスクラップ
    〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-28-12 ジャスト原宿B1F
        JR山手線 原宿駅 徒歩5分
主催: あそびファクトリー(株式会社読売テレビエンタープライズ)

<第2弾・寒獄山荘殺人事件>
あなたは、休暇を利用し、あるリゾート地にあるペンションを訪れた。
そこで突如発生する殺人事件。気づけば、外は大吹雪。助けが来るのは翌朝になりそうだ。
金田一はじめという少年が事件の捜査を始める。
しかし、犯人の魔の手は、すぐそこまで迫っていた。
犯人は、この中にいる─。
(※2015年5月実施「名古屋バージョン」の公演となります。2014年11月に実施した東京公演とはイベント構成が多少異なりますが、謎の解法はほぼ同じものです。)

日程: 2016年2月2日(火) 17:30~/20:00~ ※開場は開演の15分前

<第3弾・魍邪ノ館殺人事件>
ある山奥に、著名なお化け屋敷作家が建てた館があった。その館の名は「魍邪ノ館」。
時は経ち、いまは亡きはずの館の主から、招待状が届けられた。
そこで発生した、凄惨な殺人事件。
証言、状況、物的証拠。名探偵たちが頭を悩ませる中、金田一はじめは、すべての情報を整理し、類まれなる推理によって犯人を追い詰める。
しかし ─ 次の瞬間、事態は一変する。犯人があらかじめ仕掛けていた、爆弾のスイッチを入れたのだ。
「さあ、これが私からの最後の謎だ。名探偵諸君、この館からいかにして生き延びるか!?」
果たして君たち名探偵は、すべての謎を解き、この館から無事生還できるのか?
館の崩壊まで、あとわずか─。

日程: 2016年2月3日(水) 17:30~/20:00~ ※開場は開演の15分前
料金: 【前売】3,240円(税込) 【当日】3,700円(税込)

<第4弾・死忌神村伝説殺人事件>
金田一はじめ達は、ミステリー研究会の先輩の誘いで山深くの集落にやってきた。
この村では、古来より伝わる「伝説」になぞらえ、決まった年ごとに生贄を捧げなくてはならないという、彼女はその生贄の役目を果たすため、村に呼び戻されたのだった。
生贄の儀の晩、彼女を助け出そうと祠にやってきたはじめと美雪。祠の入り口をこじ開け、中を覗くと、そこに彼女の姿は無かった。

彼女は果たしてどこに消えたのか?そしてこの死忌神村を巡る伝説の真実とは?
忌まわしき村を巡る、悲しき物語がいま終わりを迎える─。

日程: 2016年2月4日(木) 17:30~/20:00~ ※開場は開演の15分前

■チケット購入方法
チケットはイープラスにて2015年12月12日(土)販売開始予定。詳しくはあそびファクトリー公式サイト( http://asobi.yte.co.jp )を御覧ください。

■注意事項等
・このイベントは、様々なミッションや暗号を解き明かし、イベント開始時に明かされる「ある目的」を達成する体感ゲームイベントです。
・イベントは解説を含め100分程度を想定しています。
・問題内容はすべての回で過去公演したもの、およびアプリ等と同じ内容になります。複数回参加の方は別途お申し出ください。初参加の方々とは異なるテーブルにご案内いたします。
・問題の難易度や性質上、参加は中学生以上の日本語のコミュニケーションが可能なお客様対象のイベントです。対象外のお客様に関しては参加をお断りする場合がありますので、予めご了承ください。
・ただし、小学生以下のお子様は保護者同伴の場合にのみ参加が可能です。その場合、1人につき1枚チケットをご購入いただきます。
・未就学児は保護者同伴の場合にのみ無料で入場可能です。
・今回は6人のチーム戦です。初対面の方と協力して謎を解いていただきます。チーム内の少数派の方が寂しい思いをしてしまうのを防ぐため、3人以上のチームでいらっしゃった場合は2つのチームに分けさせていただく可能性があります。
・会場内にクローク・荷物置き場等は基本的にはございません。予めご了承ください。
・一部ショッキングな演出がありますので、苦手な方は参加をご遠慮ください。
・想定成功率は各回ごとに0~5チームです。なお、複数回参加チームに関してはゲームの成功/失敗の集計を行いません。

■あそびファクトリーとは
 株式会社読売テレビエンタープライズの「リアルゲーム」ブランド。主にリアル謎解きゲームをはじめとする、現実世界を舞台にしたゲームの制作・プロデュースを行っています。

(C)天樹征丸・さとうふみや・講談社/読売テレビ・東映アニメーション

カテゴリ:
ジャンル: