2015年発売のフレーバーソフトクリームにおいて、最短で20...

2015年発売のフレーバーソフトクリームにおいて、最短で200万個販売! 国産和栗を使った『プレミアム和栗モンブランソフト』 ~ミニストップ史上最高と名高いフレーバーソフトへ~

 ミニストップ株式会社(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)が2015年11月より発売を開始した、和の味覚を贅沢に詰めた「プレミアム和栗モンブランソフト(税込:320円)」が、発売から約3週間(※)で2,000,000個の販売を突破しましたのでお知らせいたします。                 
※先行発売期間含む。

プレミアム和栗モンブランソフト
プレミアム和栗モンブランソフト

 こだわりの原料を使い付加価値をつけたソフトクリームとして発売を開始した「プレミアムソフト」シリーズ。この第3弾として発売した「プレミアム和栗モンブランソフト」は、国産和栗を贅沢に使用したソフトクリームとモンブランソース、さらに、沖縄県産黒糖を使用したワッフルコーンを用いた「和」を感じるスイーツです。
 見た目の豪華さや今注目の「和栗」を使用したソフトクリームということで、発売前から話題にのぼっていた「プレミアム和栗モンブランソフト」。発売とともに夏場の販売を越える売れ行きをみせるなど、多くのお客さまに支持されております。お買い求めいただいたお客さまより、「おいしい」「ぜひ通年販売してほしい」「何度も購入している」という嬉しいお言葉をいただくなど、リピート購入されている方が多いのも特徴です。
 フレーバーソフトクリームの中で人気No.1となる「ベルギーチョコソフト」の販売数をしのぐ売れ行きをみせ、2015年に発売したソフトクリームにおいて、最短で2,000,000個の販売を突破いたしました。
 
 今冬限定の味わい「プレミアム和栗モンブランソフト」は、2016年1月中旬までの発売予定となっております。

《商品情報》
■商品名  :プレミアム和栗モンブランソフト
       プレミアム和栗モンブランミックスソフト
■価格   :各320円(税込)
■発売地区:全国
■発売日  :2015年11月13日(金)より全店発売
■エネルギー: プレミアム和栗モンブランソフト 299kcal
        プレミアム和栗モンブランミックスソフト 295kcal
■商品特長:
 夏の「ハロハロ 黒蜜きなこ」に続き、“和”素材に着目した冬ソフトです。
国産和栗をソフトクリームとソースへ贅沢に使用した、この季節限定の味わいです。
和栗の自然な味わいを引き出したソフトクリームは、ほんのりと黒糖の風味が感じられるワッフルコーンとの相性も抜群です。
 和栗ソフトの上に、和栗モンブランソースとシュガーパウダーをトッピングし、冬の高級感を演出します。
 プレミアム和栗モンブランソフトは、和栗の味わいを存分に楽しめるため、栗好きな方におすすめです。また、ソフトクリーム バニラをあわせたミックスソフトは、モンブランソースの味わいをより楽しめるため、濃厚な甘さが苦手な方や男性にもおすすめです。
※ソフトクリームは、カップでもご用意しております。

≪プレミアム和栗モンブランソフトの“こだわり”≫
1.国産和栗のソフトクリーム
 風味豊かな国産の和栗をふんだんに使用した、ミニストップ初となる和栗のソフトクリーム。
 開発に3年かけてようやく完成したこだわりの味わいは、この季節限定です。

2.国産和栗のモンブランソース
 国産和栗を使用したモンブランソースを贅沢にトッピング。洋菓子専門店のモンブランをイメージしたソフトクリームに仕上げました。和栗本来の風味豊かな味わいが楽しめます。

3.沖縄県産黒糖を使用したワッフルコーン
 「見た目もプレミアムに」との思いから、プレミアム和栗モンブランソフト専用のワッフルコーンを開発。
 香ばしく焼き上げたワッフルコーンには、沖縄県産の黒糖を使用。サクサクとした軽い食感が、最後まで飽きずに食べられるおいしさの秘訣です。

≪ご参考≫
===【開発秘話】 プレミアム和栗モンブランソフト 商品化までの道のり=
==
 「栗」を使用したソフトクリームの開発は、3年前の2012年にさかのぼります。当時、発売を考えていた「マロンソフト」の開発中に感じたのが、「付加価値をつけたソフトクリームを提供したい」という思いでした。そこで、栗の中でも高級感のある栗として注目されてきた「国産和栗」に着目しますが、
当時は原料の確保ができず、道半ばで断念してしまいました。なぜなら、ソフトクリームの原料となるペーストには、多くの国産和栗を使用するためです。
 
 しかし開発担当者の「いつか国産和栗を使用したソフトクリームをお客さまにお届けしたい」という熱い思いがなくなることはありませんでした。確保できる原料を探して様々な場所に足を運んだ結果、新たなお取引先を見つけることができ、原料確保の見通しが立ちました。
 
 しかし、ここで新たな問題がでてきました。
 確保した和栗ペーストが、ソフトクリームのもととなるソフトミックスとして使用できなかったのです。ようやく探し当てた原料をみすみす見逃すわけにはいきません。ここから、原料メーカーとソフトミックスを加工いただく協力メーカー、そして開発担当者で数々の調整に入りました。ソフトクリームを作
る機械は非常に繊細です。このデリケートな機械に合わせ、和栗ペーストの細かさを調整することに多くの時間を要しました。
 また同時に、国産和栗の高級感を引き出すため、ソフトクリームに合わせたワッフルコーンの開発にも着手。コーンにも和素材を使った“冬の和ソフト”の提供を考えたのです。抹茶や和三盆、ほうじ茶、きなこなど様々な素材を試した結果、最終的に、和栗ソフトクリームとの味の相性やバランスが最も良かっ
た沖縄県産黒糖を使うことに決定。ようやく、和テイストのソフトクリームが完成しました。
 
 進むたびに突き当たる数々の難題を乗り越え、ようやく今冬、お客さまへお届けすることができます。こだわりが詰まった「プレミアム和栗モンブランソフト」は、この季節だけの味わいです。

カテゴリ:
商品
ジャンル:
フード・飲食 その他ライフスタイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

  • 会社情報