ガイドラインに対応したマイナンバー管理を行えるSmartNSを12月4日に発売  管理端末+静脈認証+バックアップを全て搭載

~マイナンバーの収集・保管・削除をかんたん&安全に実現~

日本アクセス株式会社(本社:大阪府大阪市北区太融寺町、代表:久保田 文雄)は、導入するだけでマイナンバーガイドラインに沿ったマイナンバーの収集・保管・削除がかんたん・安全に行える、マイナンバー収集管理支援ツール『SmartNS』を2015年12月4日(金)に発売します。

『SmartNS』

『SmartNS』ロゴ

『SmartNS』はタブレット型コンピュータで動作するマイナンバー収集管理支援ツールで、接続した指静脈認証ユニットにてマイナンバー取り扱い担当者の本人認証を行い動作します。マイナンバーの登録や削除、マイナンバーデータ出力などの作業には必ず取り扱い担当者の静脈認証が必要になり、その内容を記録。これにより、いつ・誰が・何を行ったかが明確に記録・管理されます。また電子錠による施錠管理を行えるスマートフォンアプリ『varieKEY NS』(※1)を利用することで、取り扱い担当者は取り扱い区域のドアやキャビネットなどに設置した電子錠を『varieKEY NS』をインストールしたスマートフォンで開錠することができ、同時に開錠の履歴も記録されます。

【『SmartNS』の主な特徴】
●指静脈認証は高い認証精度で不正を防止
認証精度が非常に高い指静脈認証ユニットを利用しているため、なりすまし等の不正を防ぎ、マイナンバー取り扱い担当者以外の操作が行えない、安全なマイナンバー管理を実現します。

●詳細な操作履歴により漏えいリスクを軽減
マイナンバーデータの取り扱い(登録、削除、変更など)は全ての操作が記録されます。実行時には指静脈による認証を行うため、いつ誰が何を行ったかが明確になり、漏えいのリスクを軽減することが可能です。

●タブレットだから、対面収集や出張収集もらくらく&
 タッチパネルによるかんたん操作
タブレットコンピュータを採用しているため、画面を見やすく共有でき、対面によるマイナンバー収集も容易です。支社、支店などに出張しての収集などもタブレットなので持ち運び易くなっています。また10インチによる大画面とタッチパネルで、かんたん操作が可能です。

●安全な保管方式
収集データは暗号化保管され、データ抜き取りなどによる漏えいを防止します。またタブレット故障時などに備え、外部記録媒体によるデータバックアップ機能が備わり、復元が可能となっています。紛失や盗難など、もしもの場合には遠隔操作によるデータロックや消去が可能です。(※2)

●スマートフォンアプリ『varieKEY NS』で電子錠の開錠が可能。
 同時に開錠履歴の記録も
スマートフォン用アプリ『varieKEY NS』を使い、マイナンバー取り扱い担当者が電子錠の開錠を行えます。また、マイナンバー取り扱い区域に電子錠を設置することで、マイナンバー取り扱い担当者だけが開錠できるドアやキャビネットなどが作れます。開錠の履歴は全て記録され『SmartNS』のタブレットにて参照が可能です。

[『varieKEY NS』の動作環境]
入手方法:Google Playよりダウンロード
対応OS:Android(TM) 4.1以降(最新OS順次対応予定)
利用ハードウェア要件:Wi-Fi対応必須、Bluetooth対応必須

●導入費が安価!安心の買取りタイプ(※3)
ローコストながらマイナンバーガイドラインに対応した管理が、かんたん&安全に行えます。またランニングコストの掛からない買取りタイプです。(※3)

【ラインナップ】
『SmartNS』スタンダードパッケージ
『SmartNS』ライトパッケージ
Wi-Fiストレージ バックアップオプション
『varieKEY』用 電子錠ユニットセット

【価格】
標準価格:オープンプライス

【製品詳細ページ】
<『SmartNS』製品ページ>

<日本アクセス株式会社 ホームページ>

社名   : 日本アクセス株式会社
本社所在地: 大阪本社 大阪市北区太融寺町5-15 梅田イーストビル7階
代表者  : 久保田 文雄
設立年月日: 1994年11月16日
事業内容 : システムインテグレーション事業
       システム商品の販売・独自システム商品販売事業
       インフラ構築及びシステムサポート事業 等
URL    : http://www.j-access.co.jp

【お問い合せ先】
日本アクセス株式会社 東京事業所
製品担当まで
・電話番号   : 03-5798-7860
・メールアドレス: info@j-access-sol.com

(※1)オプション機能となります。
(※2)遠隔データロック、データ消去はAndroid(TM)の機能となります。利用にはGoogleアカウントの設定が必要です。
(※3)年間保守費用が別途必要となる場合があります。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては