新潟県村上市と広島県世羅郡世羅町から避難誘導標識にルミネッサ...

新潟県村上市と広島県世羅郡世羅町から避難誘導標識に ルミネッサス社の完全防水蓄光顔料「Luminessus CJ01」を使用

三和産工株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:内田 昌克)は、新潟県村上市の津波避難誘導標識、広島県世羅郡世羅町の災害別避難誘導標識の発光顔料に株式会社ルミネッサス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:渋谷 明広、以下 ルミネッサス)が開発した「Luminessus CJ01」を採用し、発光避難誘導標識を設置しました。

避難場所標識 明るい時

■蓄光顔料について
蓄光顔料は加水分解による屋外で発光・残光性能の劣化なしで長期間使用することが難しく、これまで看板などの屋外のものについては本格的な採用が進んでいませんでした。
「Luminessus CJ01」は、顔料一粒一粒に強強度カプセリング技術により外界から顔料とシャットアウトすることで空気中の水分によって劣化が進む、蓄光顔料の欠点を完全に排除することに成功した完全防水顔料です。

■三和産工株式会社製品について
三和産工株式会社が手掛ける、広島県世羅郡世羅町の災害別避難誘導標識は、アルミ複合板に蓄光インクで全体を印刷しピクトサイン、文字等をその上に印刷したものです。製品は、板全体が発光し文字が黒く浮き上がります。
23℃環境下で5mcd/m2到達時間を8時間以上に性能設定をしました。

当社は深夜に災害が発生しても標識が機能することを目的とした長残光型避難誘導標識の製品開発を行っており、その他の導入先として郡山市、沼津市、泉佐野市、岩沼市等にご採用頂いております。

■三和産工株式会社 会社概要
商号       : 三和産工株式会社
代表者      : 代表取締役 内田 昌克
所在地      : 〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目11-9