株式会社 オレンジページ

    オレンジページから、献立に迷う人に向けて『うちの定番食材レシピ』シリーズが誕生! 「大根」「白菜」2冊同時発売

    サービス
    2021年10月18日 16:00

    だれでもおいしく作れるレシピを提案してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、ネット検索の便利さを超える、見やすくて献立が決まる料理本シリーズ「うちの定番食材レシピ」を新設。今、家にあるものでおいしく作れる確かなレシピ満載の素材別レシピ本、vol.1『大根あったら、これつくろ!』、vol.2『白菜あったら、これつくろ!』を10月18日(月)に発売します。

    『大根あったら、これつくろ!』       『白菜あったら、これつくろ!』
    『大根あったら、これつくろ!』       『白菜あったら、これつくろ!』

    じつは……仕方なく料理している編集者が作った本です

    本書を担当したのは、17年間オレンジページに在籍して、一度も料理記事を担当したことのない編集者。二児の母でもある彼女にとって、料理は味だけでなく効率も大事。「今回、料理にはド素人の視点を活かし、料理に不慣れな人、やむを得ず自炊している人でも、献立に迷わず、失敗なく作れる料理本をめざしました。①プロの料理家が考えたレシピを ②わかりやすく簡潔な作り方で ③大きな文字・誌面で ④「主材料×副材料」の組み合わせ別に掲載しています。今日のおかずをずばっと決めます!」(編集担当:清繭子)

    表紙の裏には、目分量による失敗を防ぐ、「これつくメジャー」つき!
    表紙の裏には、目分量による失敗を防ぐ、「これつくメジャー」つき!

    定番おかずに加え副菜、話題のレシピなど、それぞれ80点以上のレシピを掲載

    大根×鶏もも肉、白菜×豚バラ肉など、ごはんのすすむ定番おかずはしっかりと押さえ、さらに、とことん使える副菜レシピも充実。献立のマンネリ化を防ぎます。また、サクサクごろもと大根のジューシーさが絶妙にマッチした「フライド大根」や、白菜漬けのうまみと酸味に豚肉の脂が味わい深い台湾鍋料理「酸菜白肉鍋」など、新しいおいしさも紹介しています。

    大根と鶏もも肉のべっこう煮 
    大根と鶏もも肉のべっこう煮 
    フライド大根 
    フライド大根 
    白菜たっぷり麻婆春雨
    白菜たっぷり麻婆春雨
    酸菜白肉鍋
    酸菜白肉鍋

    うちの定番食材レシピ

    vol.1『献立にもう迷わない! 大根あったら、これつくろ!』
    https://www.orangepage.net/books/1518
    vol.2『献立にもう迷わない! 白菜あったら、これつくろ!』
    https://www.orangepage.net/books/1519
    2021年10月18日(月)発売 定価各598円(税込)
    AB判、平綴じ、64ページ

    今回発売の2点には、人気のインスタグラマー漫画家tomekkoさん(https://www.instagram.com/tomekomet/)による実体験マンガ『「これつくろ!」でごはんつくってみた』を掲載。本書の使いやすさや便利さを楽しいマンガで伝えていただきました。

    「これつくろ!」でごはんつくってみた(tomekkoさん)
    「これつくろ!」でごはんつくってみた(tomekkoさん)

    【シリーズ 今後の刊行予定】

    『vol.3豆腐』『vol.4じゃがいも』   (2021年11月17日発売予定)
    『vol.5もやし』『vol.6鶏むね・鶏もも』(2021年12月8日発売予定)

    ※発売日、表紙デザインは変更になる場合があります。
    ※発売日、表紙デザインは変更になる場合があります。

    <このリリースに関するお問い合わせ先>
    〒105-0004 東京都港区新橋4-11-1 株式会社オレンジページ
    広報担当 雫石 press@orangepage.co.jp Tel 03-3436-8421

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    4日前

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    6日前

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    7日前

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    2025年12月8日 10:20

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20

    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売
    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売

    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月20日 11:00