ブロードバンド時代のインターネット放送を安価に!映像検索管理データベース『武蔵』

『武蔵』は、エンコーディングからWEB動画素材管理・検索までをストリームライン化し、全てのストリーミング形式、接続速度用に対応します。また、映像制作プロダクションに必要とされる制作者テンプレート情報から検索機能を用いた素材管理を実現。『武蔵』は廉価で簡単に!ブロードバンド時代のインターネット放送を実現できます。

安価にエンコード作業から素材管理DB環境を構築
今までのインターネットの映像配信は、映像素材が増えるにつれエンコーディング作業と変換後の素材管理の作業を別々のオペレーションで行う為、膨大な時間と複数のオペレーターを用意せざるを得ませんでした。 『武蔵』は、これらの機能を統合化することにより、会社独自にデータベースを構築する必要が無くなるため、プログラム開発費やメンテナンス面から見て簡易で安価にエンコード作業から素材管理DB環境を構築できます。 また、各種放送事業者が使用している既存の送出設備と連動する事で、簡単にインターネット放送を実現することが出来ます。

どんなエンコードソフトにも対応
米国Media100Inc. のCleaner5をエンコードソフトとして推奨する『武蔵』は、エンコーディングからWEB動画素材管理・検索までを一つのツールでストリームライン化し、全ての接続速度用に対応。 『武蔵』とCleaner5があればどんな映像素材からでもストリーミングメディア全ての形式 -- QuickTime, RealSystem, Windows Media, MP3, MPEG-1, MPEG-2、 MPEG-4 などに変換ができ、管理DB機能によって映像素材の蓄積・検索を可能にします。内蔵されたStreamPublisher技術により、完成したプロジェクトを直接ストリーミングサーバーにアップロード。 完全な「エンコーディングから動画素材管理DB」のソリューションを提供でき、また、 Cleaner5以外のエンコードソフトにも対応します。さらに、次期世代携帯電話プロトコル「IMT-2000」に対応するMPEG-4での出力が可能です。

映像制作プロダクションに必要とされるテンプレートから検索機能
『武蔵』は、素材管理を完全なモノにする為に、DBのマスターテーブルを映像製作現場に必要な詳細項目を設定。 映像ジャンルなどの基本情報区分に加え、映像著作権、使用音楽著作権などの著作権を管理するシステムとの連携も可能となっています。 また、ディレクター名、脚本家名、カメラマン、ヘアメイク、スタイリスト、出演者などのプロダクション区分欄、さらに、衣装提供、撮影協力などの区分を持ち、映像制作プロダクションに必要とされるテンプレートを設定。 これらの情報から検索機能を用いた素材管理を実現。『武蔵』は、ストリーミングビデオおよびオーディオでのウェブサイトをより効率的に管理・配信するための最良のツールです。

動作環境
・NTサーバ(素材管理サーバ)とWindowsクライアント(エンコードPCなど)LAN上で動作
・エンコードツールは、Terran Cleaner 5 (MediaCleaner Pro)を推奨
・Windowsシステムソフトウエア、各種映像プレイヤーソフトウエアを必要