六甲オルゴールミュージアム 特別展「オルゴールで楽しむ“不思議の国のアリス”」 2人のアーティストの作品を一挙上演

阪神電気鉄道株式会社 (本社:大阪市 社長:藤原崇起) のグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:岡本交右)が、六甲山上で運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)では、『不思議の国のアリス』刊行150年を記念して、特別展「オルゴールで楽しむ“不思議の国のアリス”」を開催しています。
現在は、特別展後期期間中ですが、前期作品の再演希望の声にお応えして、前期後期2人のアーティストの作品を両方見ることが出来る特別上演を実施いたします。
詳しくはこちら→ http://www.rokkosan.com/museum/event/20151110_8866/

絵本作家の作品上演の様子

■特別展「オルゴールで楽しむ“不思議の国のアリス」特別上演について
特別展「オルゴールで楽しむ“不思議の国のアリス”」は、会期を前期と後期に分け、内容を変えて開催しています。前期は絵本作家の吉田稔美(よしだとしみ)のイラストをスクリーンに投影し、アンティーク・オルゴール等の音色を交えて上演しました。
現在開催中の後期では、切り絵作家、横山路漫(よこやまろまん)の作品をもとにした、動画をスクリーンに映しながら、アンティーク・オルゴールや手回しオルガンの演奏を交えて上演をしています。
前期終了後も、お客様から絵本作家の作品の再演希望が多く寄せられたため、下記日程にて、前期、後期の二人アーティストの作品を両方見ていただく特別上演を実施いたします。

【開催日】
2015年11月14日(土)、15日(日)

【時間】
16:30~16:45 (切り絵作家作品)
16:50~17:05 (絵本作家作品)
*入館料のみでご覧いただけます。

■吉田稔美(よしだとしみ)プロフィール
兵庫県西脇市出身。フリーのイラストレーターとして広告、装幀、雑誌のイラストレーション、絵本作家として国内外で絵本を出版。日本ルネサンス音楽普及協会会員、日本イタリア古楽協会会員。東洋美術学校非常勤講師。
■横山路漫(よこやまろまん)プロフィール
京都府京都市出身。イラストレーター・切り絵作家。切り絵制作の傍ら、NHK文化センター・よみうり文化センターなどカルチャースクールで切り絵の講師を勤める。成安造形大学イラストレーションクラス非常勤講師。

<六甲オルゴールミュージアム営業概要>
【入館料】
 大人(中学生以上)1,030円、小人(4歳~小学生)510円
【休館日】 特別展会期中は無休