クリスマスギフトに“規格外広葉樹”から生まれた木製おもちゃを発売  「Korobox(コロボックス)」と「Mokuba(木馬)」

~グッドデザイン賞を受賞した「根尾の広葉樹活用プロジェクト」の一環~

「根尾の広葉樹活用プロジェクト」の一環で新製品の開発に取り組んできたオークヴィレッジ株式会社(本社:岐阜県高山市、代表取締役社長:上野 英二)は、クリスマス期のギフトに最適な「Korobox(コロボックス)」と「Mokuba(木馬)」を2015年11月に発売しました。

Mokuba(木馬)1

オークヴィレッジ/森のクリスマス2015

■新製品「Korobox(コロボックス)」

オークヴィレッジ30年来のロングセラー商品、「コロボックス」が、“乗って遊べる犬のおもちゃ箱”というコンセプトはそのままに、お子様の乗り物としての安全性をより追求し、進化した木組みの技術を活かした動物らしい伸びやかなデザインに生まれ変わりました。
この商品の木材には、「根尾の広葉樹活用プロジェクト」において根尾の山から伐採された流通規格外のブナ材を有効活用しています。

▼製品データ
価格 :30,000円+税  ※積木は入っておりません。
サイズ:幅45×奥行20.4×高さ38.3cm
    (おもちゃ箱の内寸:幅24.5×奥行12.5×高さ12.5cm)
材種 :(国産)ブナ、ミズメザクラなど
仕上げ:ナチュラル/ブラウン

■新製品「Mokuba(木馬)」

オークヴィレッジの定番品である木馬が、レトロな雰囲気の気品ある木馬に生まれ変わりました。クラシカルな木馬の造形を引用し、スッキリしていながら伝統的な意匠のエッセンスを感じさせる形を目指し、脚や本体も木組みの技術を活かしています。

▼製品データ
価格 :45,000円+税
サイズ:幅83×奥行26×高さ61cm
材種 :(国産)ブナ、ミズメザクラなど
仕上げ:ナチュラル/ブラウン
    ※お届けは11月下旬からになります。
    ※乗って遊ぶ場合は、小学校低学年くらいまでが対象年齢となります。

■新製品誕生の背景:根尾の広葉樹活用プロジェクト
このプロジェクトは“今現在を生きる私たちが、日本の森林資源をいかに上手く活用できるか?”という課題への新たな道筋を示す取組みです。
木製品の製造・販売を行うオークヴィレッジは、岐阜県内で林業を担う有限会社根尾開発と、製材業を営む株式会社カネモクと連携。岐阜県本巣市根尾地域の森林整備の過程で伐採された木の中で、良材でありながらも市場の規格から外れているため、木材として使われてこなかった「規格外広葉樹」を使った循環型モノづくりに取り組んでいます。
当プロジェクトでは、この取組みを実践することで、より環境に寄り添った地場型・循環型の国産広葉樹活用システムを確立し、モノづくりと自然環境保護の良好な関係を維持した循環型社会を、次世代を担う子どもたちに残すことを目指しています。

▼2015年度、グッドデザイン賞(地域・コミュニティづくり/社会貢献活動)を受賞
いわば林業のリ・デザインに取り組んだプロジェクトであり、地域完結型のスキームであるからこそ可能な方法を採り入れるなど、品質への高い意識や、収益も地元林業に還元する循環型ビジネスとなっている点も評価されました。

▼「Neo Woods 根尾の広葉樹活用プロジェクト」の特設Webサイト
生活者の視点で規格外の広葉樹をとらえたビジュアル中心のWebサイトが誕生しました。

商号  : オークヴィレッジ株式会社
所在地 : 〒506-0101 岐阜県高山市清見町牧ヶ洞846
代表者 : 代表取締役社長 上野 英二
創業  : 1974年4月
設立  : 1979年5月29日
事業内容: 木製家具・文具・玩具の製造・販売
      木製漆器の製造・販売
      木造建築の設計・施工
資本金 : 93,615,000円
URL   : http://oakv.co.jp

オークヴィレッジでは“循環型社会を目指したモノづくり”を目指し、岐阜県高山市で、創業当初より国産広葉樹材を用いた木製品の製造・販売を行っています。また、「100年かかって育った木は100年使えるモノに」という理念の下、お椀から建物を手がける木工集団として、国内外で高い評価を得ています。

オークヴィレッジ株式会社(商品部・直販ダイヤル)
Tel:0577-68-2229

カテゴリ: