レシピブログ、ハウス食品との年間コラボ企画「スパイスプロジェクト」を開始

    サービス
    2008年2月26日 09:30
    報道関係者各位 プレスリリース                      2008年2月26日                           アイランド株式会社 ======================================================================       お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」、 ”スパイス”の普及を目的とした、ハウス食品との年間コラボ企画を開始  ~お料理ブロガーたちからスパイスを使った料理レシピを募集、    サイト上での展開に加え、書籍出版・店頭リーフレット活用も~      http://www.recipe-blog.jp/special/spice/about.html ====================================================================== お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」を運営するアイランド株式会社 (代表取締役:粟飯原 理咲)は、この度、同サイト上にて、ハウス食品株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小瀬 ○(記述:ひへんに方、 読み:あきら))との”スパイスの普及”を目的とした年間コラボレーション 企画「スパイスプロジェクト」を開始いたします。 ◆レシピブログ×ハウス食品 スパイスプロジェクト概要 http://www.recipe-blog.jp/special/spice/about.html ◆第一弾企画「オレガノ・バジル・ローズマリーのアレンジレシピ募集」 http://www.recipe-blog.jp/special/2008/02/080204a.html 「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めたお料理 ブログのポータルサイトとして、情報発信力が高く、料理・食・暮らしに関心 が強い"パワーブロガー"をネットワーキングしており、現在約4,650を超える お料理ブロガーが登録しています。ランキング上位のブロガーは、TVや雑誌に 大々的に取り上げられたり、書籍を次々と出版するなど、サイト発の 人気ブロガーが数多く登場しており、メディアからの注目度も高いサイトと なっています。 近年、外食産業においては、世界各地の料理が楽しめるレストランが増え、 スパイスの用途が拡大している一方で、一般家庭においては、スパイスに対する 知識、料理バリエーションなどがまだまだ認知されていないのが現状です。 そこで、レシピブログでは、ハウス食品とのコラボレーションにより、 「スパイスの楽しさ、素晴らしさを、もっと家庭で楽しむ」ことを目的に、 12ヶ月にわたる『スパイスプロジェクト』を発足。毎月お料理ブロガーたちに さまざまなスパイスをサンプリング、アレンジレシピを募るモニター企画や、 集まったレシピの書籍化、店頭リーフレット活用などを実施して参ります。 第一弾として、2月4日より、オレガノ・バジル・ローズマリーの3種のスパイス を活用したモニター企画がスタートしています。 本プロジェクトでは、生活者の中でも料理に感心があり、発信意欲が高い 「お料理ブロガー」がインフルエンサーとなり、スパイスの良さ、楽しみ方を 消費者側の視点で語り、ネット上でくちこみとして広げることで、家庭での スパイスへ認知度増、普及を図ることが狙いです。 ◆参考:ハウス食品×レシピブログ/「和香り」アレンジレシピ募集企画 http://www.recipe-blog.jp/special/2007/11/100_4.html ■「スパイスプロジェクト」概要について <展開企画> 2008年2月4日(月)~2009年1月 <コラボレーション企画URL> ◆レシピブログ×ハウス食品 スパイスプロジェクト概要 http://www.recipe-blog.jp/special/spice/about.html ◆第一弾企画「オレガノ・バジル・ローズマリーのアレンジレシピ募集」 http://www.recipe-blog.jp/special/2008/02/080204a.html ◆参考:Spice of Life(運営:ハウス食品株式会社) http://www.h-spice.jp/ <展開内容> ◆12ヶ月のお料理ブロガーへのスパイスサンプリング×レシピ募集 『スパイスプロジェクト』では、毎月お料理ブロガーに、各月のテーマに 併せたスパイスをサンプリングするモニター企画を実施致します。 モニターとなったブロガーは、スパイスを使ったアレンジレシピを自身の ブログ記事に執筆、企画ページにトラックバックします。これにより、ネット 上に、「スパイスを使った料理レシピ」「スパイスを使った料理風景」が 口コミで広がっていきます。 ◆スパイスレシピブックの出版 ブロガーから寄せられたレシピを掲載した「スパイスのレシピ本」を出版予定。 生活者視点のブロガーレシピのみを掲載する本は、ハウス食品初の試みと なります。 ◆毎週土曜日は「スパイスの日」 レシピブログ上にて、「土曜日はスパイスの日」と唄い、トップページの 人気コーナー「今日のイチオシブログ」枠においてスパイスを使ったブロガー のレシピを紹介します。毎週土曜日に更新されることにより、定期的にスパイス 料理の訴求を図ります。 ◆「みんなのスパイスレシピライブラリー」コーナー レシピブログ内に、特設スパイスレシピライブラリーを設置。料理ブロガー から寄せられたスパイスレシピを紹介してまいります。 ◆商品パンフレット、店頭リーフレットへの活用 料理ブロガーから寄せられたレシピを、ハウス食品のパンフレットやスーパー マーケットにおける店頭リーフレットの展開を実施し、店頭コミュニケーション ツールに活用します。 レシピブログでは、今後も、料理意欲・発信意欲ともに高い”お料理ブロガー” と、食・暮らしに関わる商品・サービスを提供する企業との橋渡し役となり、 両者の出会いによって、様々な食にまつわるライフススタイルの提案を行って 参ります。 ■「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )について 「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、お料理 ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマに ついて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な "パワーブロガー"をネットワーキングしています。 (2008年1月現在、登録ブログ数約4,650) 2006年4月、ウェブアワード『All About スーパーおすすめサイト大賞2006』 にて、「ベスト企画大賞」「グルメ・クッキング チャネル賞」をW受賞。 2007年9月 書籍「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番 レシピ 157」(株式会社アスキー)を出版。 ■本リリースに関するお問い合わせ アイランド株式会社 担当 : レシピブログ広報 田中 愛 所在地: 〒141-0031 東京都品川区西五反田8-3-13 第二白川ビル 8F TEL  : 03-5437-1251(代表) FAX  : 03-5437-8429 MAIL : press@ai-land.co.jp
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    アイランド株式会社

    アイランド株式会社