“ゴミ屋”が仕掛けた“飲食店”、オープン1年で売上前年対比180%達成  リサイクル業から異業種展開の大阪難波『焼き鳥ビストロ こことり』

関西を中心にリサイクル事業や産業廃棄物収集運搬業を展開している有限会社新垣商店(本社:大阪府大阪市、代表取締役:谷川 拓磨)は、当社の異業種参入第一弾として飲食事業を展開し、2014年7月に『焼き鳥ビストロ こことり』を大阪の中心地であり飲食店激戦区の難波に出店しました。
このたび、オープンから1年3ヶ月で売上前年対比150%を維持、7月には売上前年対比180%を達成したことを報告いたします。

焼き鳥ビストロ こことり

『焼き鳥ビストロ こことり』

【『焼き鳥ビストロ こことり』の特長】
<料理について「至高の鶏料理」・「本日の焼き野菜」>
メインとなる鶏料理では、鶏本来の美味しさを追求。地鶏・朝引き鶏を使った刺身や本格炭火焼き鳥をご提供します。また、野菜料理も豊富で、泉州水ナス、京野菜など地元ならではの野菜をご用意しています。

<店舗について>
隠れ家風の外観は、一見さんでは「入りにくい門構え」となっております。ご来店いただいた方のみが味わえる、木を基調とした「極上空間」では、カウンターに肘掛のある椅子を備えたり、ジャズを流したりと居心地のよさを追求しました。

<心意気>
日々、新垣商店のファンパニー精神(*)を継承した「心彩るおもてなし」でお客様をお迎えしております。

店舗名 : 焼き鳥ビストロ こことり
所在地 : 〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中1-15-3 鳴門ビル1F
定休日 : 日曜日 祝日
営業時間: 18:00~24:00 (ラストオーダー 23:00)
平均予算: 4,500円(税込)
TEL   : 06-6649-5510
URL   : http://r.gnavi.co.jp/k6441m3j0000/
Facebook: https://www.facebook.com/kokoronotoride

【異業種参入の経緯】
新垣商店の主な取り扱い商品は、ペットボトル・アルミなどの空容器ですが、これらのリサイクル価格は市況によって大きく変動いたします。リーマンショック時は、仕入れている空容器の量は変わらないにもかかわらず、赤字に転落しました。また、日本政府も今後ゴミが出ないようにすることをビジョンに掲げており、主軸業務の未来は非常に厳しいものとなっております。
この現状から抜け出すため、人に密着している「食」や「住」に関して追求していく方針をとる中で、「農業」→「飲食」→「食品リサイクル」の「究極の循環型サイクルの実現」を新たな軸の一つとして異業種参入に至りました。

【飲食店ビジネスの成功の秘訣】
<其の一 チェーン店とは争うな!>
現在関西で繁盛している焼き鳥屋は低価格業態が主となっているため、そこで勝負するのではなくニッチな価格帯で勝負することを選択するべき。

<其の二 忘年会&歓送迎会は戦うな!>
忘年会、歓送迎会は、飲食店にとっては大きく売上が稼げる時期だが、その分大手チェーンは、WEBサイトなどに大量のお金をつぎ込んで対策をしているため、個人店は勝てるはずがない。それならば、一過性のお客様を掴むのではなく、常連様が集まるお店を作るべき。

<其の三 味がわからないから材料にこだわれ!>
飲食のプロではないので味は自分の好みしかわからない。それであれば、誰もが美味しいと思える食材を用意するべき。

【オーナー『谷川 拓磨』について】
高校時代は水泳一筋で当時の近畿大会記録を更新、現在もSUP(パドルサーフィン)の関西予選を通過し全日本選手権に出場するなど、とことん突き詰めるタイプ。
親が経営する有限会社新垣商店がリーマンショックで経営赤字に転落した時には、水泳インストラクターを退職し、いきなり社長に就任。見事にV時回復を成し遂げる。
現在は、新たに「究極の循環型リサイクル」の実現に向けた第一弾として飲食店事業を本格スタート。将来を見据え、日本の循環型社会に貢献できるよう活動しております。

【今後の展開について】
第二弾として現在は「農業」事業進出にむけ農地確保をおこないまもなく始動予定。

*ファンパニー精神とは
「fun=楽しい」が人に浸透している会社
「ファン=応援者」が増え続ける会社
この2つの意味を込めて、新垣商店はファンパニーを目指す会社としております。

【有限会社新垣商店について】
商号  : 有限会社新垣商店
代表者 : 代表取締役 谷川 拓磨
所在地 : 〒551-0012 大阪府大阪市大正区南恩加島5-8-61