自然素材の和モダン料理と厳選ワインを上質な空間で愉しめる大阪...

自然素材の和モダン料理と厳選ワインを上質な空間で愉しめる 大阪梅田の“隠れ家和食店”『梅田 璃泉 Risen』がOPEN  ~「美方但馬牛の溶岩焼き」などワイン好きのための豊富なメニューを提供~

サンルートホテルなどのホテルグループを展開しているアイアンドエフ・ビルディング株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役:泉 邦治)は、大阪梅田に和モダン料理とワインの店『梅田 璃泉(りせん) Risen』をオープンいたしました。

ワインとフロマージュ

当店は、お客さまに“シンプルな和の心”と“日本の季節”を五感で感じとってもらえるよう、全国から入荷した旬の食材を使い、和食の垣根を越えた様々な手法で料理を提供しています。
また、器、内外装デザインなどは全て自然素材にこだわっています。ソファー席、半個室のお席もご用意しており、落ち着きのある上質な空間はビジネスの接待にも利用しやすく、また非日常の体験をしたい女性などにもお楽しみいただけます。梅田の“隠れ家和食店”として近隣住民の方はもちろん幅広い層のお客さまに愛される、コミュニケーションの拠点となることを目指しています。

梅田 璃泉 Risen http://r.gnavi.co.jp/j9f2yz2b0000/

■自然素材にこだわった『梅田 璃泉 Risen』
<全国から集結した旬の素材で飽きさせないメニューを提供>
当社ホテルグループのネットワークを活かし、石川県や兵庫県、京都府など、全国から入荷した旬の食材をあらゆる手法で提供することができ、見た目にも味にも、日本の良さを凝縮したやさしさとワクワクするおどろきが詰まったフードメニューです。

<ワイン好きのための豊富なメニューリストをご用意>
当店はワインにも強いこだわりがあり、フードメニューに合うものをシェフ自らが試飲し、世界と日本のワイン40種を常時そろえています。フードメニューもワインとの相性を重視して創作しています。脂と肉のバランスが絶妙な「美方但馬牛の溶岩焼き」は、塩、柚子コショウ、割醤油から、お好みの味でお召し上がりいただきます。その他にも「フロマージュ盛り合わせ パン ド カンパーニュ添え」など、ワイン好きには嬉しい料理が満載です。

<内外装は和の要素がたっぷりで落ち着いた空間を演出>
店内は木と石(タイル)を多く使用した、“屋外感”を感じさせるアースカラーの落ち着いた雰囲気です。
入口のスロープを過ぎると松の盆栽がお客さまをお出迎え。壁面のニッチ壁には柔らかな間接照明に照らされるミニチュア盆栽や壁のオブジェも。自然木を感じさせる木テーブルや椅子はゆったりと柔らかなファブリックで上質な空間に仕上げています。

<繁華街からはずれた“隠れ家和食店”>
梅田は近年、都市開発が進み、競合の飲食店舗が非常に多くなっている地区ですが、当店は地下鉄御堂筋線「中津」駅から徒歩3分、阪急電鉄「梅田」駅 茶屋町口から徒歩5分と、ざわついた繁華街からは少しはずれた落ち着いた立地にあります。
ホテルサンルート梅田の1階に展開しているので、宿泊するビジネスマンや日本の和を楽しみたい外国人旅行客にもご利用いただきやすい店舗です。

■提供メニュー 一部紹介
<フード>
○15種野菜の健美サラダ ローズヒップのドレッシング 700円(税込)
「健康」と「美容」がメニュー名になったヘルシーで美しいサラダです。

○岡山真庭野菜の温製バーニャカウダ 1,400円(税込)
新鮮な野菜をより美味しくする、オイルを乳化させて塩分をまろやかにしたプロバンス風の特製ソースでお楽しみいただきます。食材そのものの美味しさを感じていただける一品です。

○本日の鮮魚の造り 3種盛 1,500円(税込) 5種盛2,000円(税込)
日本海・浜坂漁港で水揚げされた鮮魚の盛り合わせ。ホテルグループの強みを活かし、兵庫県や石川県、京都府など全国の各地域から、魚介や野菜などの食材の美味しさが集結します。

○美方但馬牛の溶岩焼き 3,500円(税込)
脂と肉のバランスがいい但馬牛を陶板で焼き、塩、柚子コショウ、割醤油から、お好みの味でお召し上がりいただきます。

<ワイン>
シェフが自ら試飲し、メニューに合うものを厳選したワインは、国産やフランス産を中心に、常時40銘柄ほど揃っています。価格帯は幅広く揃っていますが、低価格でお楽しみいただけるワインが多いのも魅力のひとつです。

○アキタニア ラズリ カベルネソーヴィニョン 750ml 9,000円(税込)
産地:チリ マイポヴァレー/味わい:フルボディ

○フランシスコッポラ ダイヤモンド シャルドネ 13 750ml 6,000円(税込)
産地:アメリカ カリフォルニア/味わい:辛口