東武動物公園×秩父鉄道 フクロウと一緒にSLの旅ができるコラ...

東武動物公園×秩父鉄道  フクロウと一緒にSLの旅ができるコラボイベント 10月17日開催!

~ 秩父神社でフクロウと昇殿正式参拝も実施 ~

秩父鉄道株式会社(本社:埼玉県熊谷市、代表取締役社長:大谷 隆男)と東武動物公園(東武レジャー企画株式会社 本社:埼玉県宮代町、代表取締役社長:日置 岳人)では、2015年10月17日(土)、東武動物公園で活躍中のフクロウ4羽とともにSLパレオエクスプレスの旅をお楽しみいただける、『SL幸福のフクロウ号』を運行いたします。

ヘッドマーク

詳細: http://www.chichibu-railway.co.jp/blog/news/150928-1/

本イベントでは、フクロウが秩父鉄道の駅ホームでお客さまをお迎えし、SLの出発を見送った後、途中長瀞駅からSLに乗車して車内で観察や写真撮影をお楽しみいただけます。
秩父駅で下車後は、秩父神社にて、フクロウ4羽と一緒に昇殿正式参拝をいたします。秩父神社本殿には“北辰の梟”という彫刻があり、フクロウとも深い縁があります。

“フクロウ”は、「福籠」(開運)・「不苦労」(苦労知らず)・「富来労」(福が来る)などの漢字が当てられ、縁起が大変良いとされております。

☆SL整理券(自由席)のWEB予約は前日15時まで受付いたします。

■SL幸福のフクロウ号 概要
・開催日
2015年10月17日(土)

・開催内容
(1) フクロウの観察・写真撮影タイム
駅ホームやSL車内にて、フクロウ4羽の観察や写真撮影ができます。
○秩父鉄道熊谷駅ホーム(9:50~10:10)
○SLパレオエクスプレス車内(くだり長瀞発11:37→秩父着12:07)
○秩父鉄道秩父駅ホーム(12:07~12:15)
※動物の体調や天候によりイベント内容が変更になる場合がございます。

(2) フクロウと「北辰の梟」にゆかりのある秩父神社にて昇殿正式参拝
フクロウ4羽と一緒に秩父神社にて昇殿正式参拝を行います。秩父神社での祈願後に、お神酒とお守りをいただきます。
・参加費 無料(募集人員先着30名様)
※SLの乗車料金が別途必要です。
※当日受付可。ただし定員になり次第受付終了。

(3) その他
○SLに特別ヘッドマークを掲出して運転いたします。
○SLご乗車の方へ特別乗車記念証をプレゼントいたします。
○秩父神社にイベント開催記念スタンプを設置し、SLご乗車の方へプレゼントする特別乗車記念証にスタンプを押印することができます。

■当コラボレーションイベントについて
秩父鉄道と東武動物公園は、2013年に「第1回埼玉県おもてなし大賞」にエントリーし、共に賞をいただきました。このようなつながりがあり、2014年12月~2015年1月に「ヒツジのアヤメちゃん」と「シロフクロウのハリーくん」が秩父鉄道熊谷駅にて、SLご乗車の方へおもてなしイベントを実施いたしました。今回のイベントが、コラボレーション第3弾となります。

プレスリリース添付資料

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては