三菱商事、ユニバーサル ミュージック株式会社の音楽配信にインタートラスト社技術を提供

<報道資料>2001年4月13日

-CHAGE&ASKA新曲の無料プロモーションを始め、今後の有料配信などに国内のメジャー・レコード会社としては初めてユニバーサル ミュージック(株)がインタートラスト技術を採用-

三菱商事株式会社は、ユニバーサル ミュージック(株)の音楽配信に、米インタートラスト社のデジタルライツマネジメント技術(*)に基づいた著作権管理・課金サービスを提供します。

まず第一弾として、CHAGE&ASKAの4月25日発売の新曲「ロケットの樹の下で」のプロモーションを目的とし、次の2つを行います。
1)CHAGE&ASKAオリジナルCD-ROMの配布
国内最大手レコード店・新星堂の全国店舗(約240店)で4月14日より計10万枚のCD-ROMを無料で配布します。
インタートラスト社の技術によって暗号化(DigiBoxコンテナにパッケージ)された試聴楽曲がCD-ROMの中に収録されています。インターネットを介した音楽配信のようにユーザーがソフトウェアと楽曲ファイルをダウンロードする必要がなく、より簡単に試聴が可能となります。
また、ユーザーは友人間でファイルを自由にコピーすることが出来ますが、再生ルール(期間限定及び無料で3回迄再生可能)が常に適用されアーティストの権利を守ります。
またCD-ROMには、他のユニバーサル ミュージック所属アーティストの試聴楽曲も多数収録されます。(参加アーティスト:プレイグス、宇頭巻、田中秀典、岡北有由、Linda 、Guneco、BARGAINS、SHUUBI、Kaco、SWEET SHOP、ファンタ・ゼロ・コースター、CASCADE、Lita、チェンバロ)
  このCD-ROMでは、試聴したうえで新星堂のWEBサイトへ接続しCD予約・購入が可能であり、レコード店の店舗とインターネットを活用した新しい試聴・CD購入の手法としても注目されます。
2)次の雑誌に添付されるCD-ROMにも暗号化されたCHAGE&ASKAの試聴楽曲が収録されます。
・\

カテゴリ: