ハンモック、取引先帳票対応OCRソフト「AnyForm OCR」を販売開始  OCRをあきらめていた企業でも活用できる、帳票設計不要の新世代OCR

株式会社ハンモック(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:若山 正美、以下 ハンモック)は、取引先システムから出力される帳票に対するOCRを実現する「AnyForm OCR(エニーフォームオーシーアール)」を、2015年10月7日より販売開始します。

AnyForm OCR

■背景
従来OCRの課題は、すべての帳票をOCR帳票に設計しなければならないことにありました。取り扱う帳票の種類が多い場合、その作業に手間と時間がかかってしまうため、OCRの活用をあきらめてしまう企業が多かったのです。また、作成したOCR帳票が取引先に活用してもらえないという課題もありました。取引先の多くは販売管理などの基幹システムを導入しており、そこから注文書などの帳票を出力しています。そのため、作成したOCR帳票を配布しても利用してもらえなかったのです。

ハンモックは、これらの課題を解決する新しいOCRソフト「AnyForm OCR」を開発しました。「AnyForm OCR」は、帳票の設計が不要のOCRソフトです。そのため、取引先の基幹システムから出力される帳票にも活用することができ、これまでOCRの導入をあきらめていた企業にもご利用いただけます。

■特長
・OCR帳票設計が不要
あらかじめターゲットとなる代表的なOCR項目がデータベースに登録されています。帳票全体をOCR処理し、データベースに保存されているOCR項目(ターゲット)を自動検知。OCR項目の定義情報や位置情報との相関関係により、文字を認識しOCR処理します。帳票ごとに個別の設計が不要なため、短期間で導入が可能です。
※データベースに登録されているOCR項目には出力の有無や出力時のデータ型などの定義が必要です。

・文字学習により精度を向上
読み間違えた文字の修正内容を蓄積し、OCR精度を向上させます。以降は修正後の文字が反映されるため、使えば使うほど精度が向上します。

■製品詳細
取引先帳票対応OCRソフト「AnyForm OCR」Webサイト

資料ダウンロードはこちら

■販売価格(税抜)
1システム 5,000,000円~
※製品構成により価格が異なります。

■販売目標
初年度 20社

■出荷開始
2016年2月1日

■セミナーのご案内
2015年10月21日、「AnyForm OCR」の特長や機能について発表するセミナーを開催します。

OCRの常識を覆す!新OCRソフト「AnyForm OCR」ご紹介セミナー
~ スピードとコストダウンが求められるデータ入力業務の課題を解決 ~

日時:2015年10月21日(水) 14:00~16:00
会場:アキバプラザ セミナールーム3
   JR線 秋葉原駅 中央改札口より徒歩2分
定員:30名(無料)

詳細は以下をご覧ください。

【株式会社ハンモックについて】
株式会社ハンモックは、法人向けにユニークで特化したパッケージソフトウェアおよびその組み合わせによるソリューションを開発・販売しております。“使いやすく、快適なパッケージソフトおよびソリューションの提案”を第一に掲げ、生産性向上に寄与していきたいと考えております。

代表者  : 代表取締役社長 若山 正美
設立   : 1994年4月1日
売上高  : 14億(2014年度)
従業者数 : 100名(男:75名 女:25名)
本社所在地: 東京都豊島区高田3-19-10 ヒューリック高田馬場ビル1-2F
URL    : http://www.hammock.jp/

※本ニュースリリース記載の会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては