展示場活用による空家問題解消「留守宅借上展示場」が『2015...

展示場活用による空家問題解消「留守宅借上展示場」が 『2015年 グッドデザイン賞』を受賞

近畿圏・首都圏で注文住宅事業を展開するヤマト住建株式会社(本社:神戸市中央区、代表取締役社長:西津 昌廣)のビジネスモデル「留守宅借上展示場」が、この度、『2015年 グッドデザイン賞(公益財団法人日本デザイン振興会)』を受賞いたしました。

西神戸店住宅展示場

顧客・地域満足度の向上に取り組み、空き家所有者・地域の人々・住宅購入を検討する人・当社の「四方よし」を実現し、近年の空き家問題をも解決する財産のブリッジワークとして、「見事にバランスの取れたビジネスモデル」であると高く評価されました。

当社では今回の受賞を機に「留守宅借上展示場」の拡大を図るとともに、今後も万人に喜ばれる企業を目指し、地球温暖化や少子化など様々な社会問題にも積極的に取り組んでまいります。

■西神戸店住宅展示場

製品名称:展示場活用による空家問題解消「留守宅借上展示場」
製品実例:西神戸住宅展示場
製品概要:
働き手が定年退職後に帰郷しようと考え、空き家を保有するケースが増加しています。この選択により、所有者は多くの問題を抱えることとなります。同時に空き家が多い地域は活気を失い、治安の悪化も予想されます。これらの課題にヤマト住建が「留守宅借上展示場」という、空き家を早々に建て替え、その新築物件を住宅展示場として借り上げるシステムを開発しました。

■グッドデザイン賞審査員による評価コメント
このビジネスモデルに登場する四者は無理なくメリットを得ることができる。顧客の需要と、自社の需要を同時に満たすことで社会問題をも解決する、見事にバランスの取れたビジネスモデルとして高く評価する。

■グッドデザイン賞審ウェブサイトでの紹介ページ

■グッドデザイン賞について
グッドデザイン賞は、1957年にスタートした、日本で唯一の総合的デザイン評価・推奨の仕組みです。単に美しさを競うデザインコンペではなく、「優れたデザイン」を社会に普及させていくことで、私たちの生活をより豊かにすることと、産業の発展とを同時に後押ししようとする活動です。

■ヤマト住建株式会社 概要
ヤマト住建は1987年に神戸で創業、以来近畿圏・関東圏で注文住宅の建築を主としております。阪神大震災でも半壊・全壊は1棟もなかった安心頑丈な構造とこだわりの断熱材を使用した高気密・高断熱の住宅をご提供しており、「ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エナジー2014」では大賞を受賞、日本における省エネ性能NO.1住宅に選ばれました。

商号   : ヤマト住建株式会社
所在地  : 〒651-0083 兵庫県神戸市中央区浜辺通5丁目1番14号
       神戸商工貿易センタービル18階
代表者  : 代表取締役社長 西津 昌廣