トータルリハセンター津田沼が22号店として重点営業エリアにオープン  リハビリ専門職(理学療法士・作業療法士)と歯科衛生士が常駐する 口腔と身体のリハビリに本気で取り組むデイサービス

デンタルサポート株式会社(千葉県千葉市、代表取締役社長:内田 武)の100%出資子会社として介護とフィットネスサービスを提供しているDSセルリア株式会社(千葉県千葉市、代表取締役社長:清水 直人)は、リハビリ型デイサービス「トータルリハセンター津田沼」を千葉県船橋市前原西に2015年10月1日にオープンします。

トータルリハセンター 1

トータルリハセンター URL: http://www.total-riha.jp/

■トータルリハセンター津田沼 新店舗の概要
第22号店となるトータルリハセンター津田沼は、千葉県船橋市内では4つめの店舗です。船橋市の既存3店舗は満員になっていることから、口腔と身体のリハビリを必要とするより多くの高齢者へのサービス提供を強化するため、今後は既存店舗よりも定員数を増やしていく予定です。
千葉県船橋市は、DSセルリア株式会社のフィットネス事業であるピラティススタジオ「COREX」の他、デンタルサポート株式会社の主幹事業である訪問歯科診療サポート事業の拠点事務所や提携先の歯科医院が展開している、DSヘルスケアグループの重点営業エリアに位置づけられます。

トータルリハセンター津田沼は地域包括支援センターや居宅介護支援事業所のケアマネジャー、病院のソーシャルワーカーと連携を取り合いながら、トータルリハセンターとして、いかに地域に貢献できるかを追及します。
DSヘルスケアグループとしてのシナジーを最大限に活かした、ご利用者さまに喜ばれる満足度の高いサービスの提供し、地域の高齢者の口腔および身体機能向上に貢献して参ります。

店舗名称 :トータルリハセンター津田沼
オープン日:2015年10月1日(木)
形態   :通所介護事業所(デイサービス)
所在地  :〒274‐0825 千葉県船橋市前原西3-21-9
      JR総武線「津田沼駅」より徒歩8分
TEL    :047-476-5361
FAX    :047-476-5362
定員数  :最大18名
営業時間 :8:30~17:30(土・日は定休 ※祝日は営業)

■トータルリハセンターとは
トータルリハセンターは、リハビリ専門職(理学療法士・作業療法士)と歯科衛生士が常駐する口腔と全身のリハビリを本気で取り組むデイサービスです。
トータルリハセンターでは、身体の機能訓練などのプログラムに加え、口腔機能向上のためのプログラムを加えることにより、全身の健康の維持と身体機能の回復を目指します。
今できる、最良のライフスタイルに向けて利用者様お一人おひとりの「こうなりたい」を支えます。

【口腔機能障害に対応するリハビリを提供】
口腔の専門家である歯科衛生士が常駐し、通常の通所リハビリや通所介護には無い、口腔内清掃や嚥下(飲み込み)訓練・口腔機能向上のためのプログラムを提供しています。口腔と全身の健康の関連性は深く、リハビリに「口腔」という視点を加えることにより、全身の健康の維持と身体機能の回復に役立っています。

【リハビリ専門職(理学療法士・作業療法士)によるやる気を引き出すシステム】
脳血管疾患後の介護保険で対応する維持期のリハビリ等を理学療法士・作業療法士の指導のもと、トレーニング機器を用いた小集団による、身体の機能訓練を行います。日常生活機能を重視したプログラムと、3ヶ月に1度の定期的な機能評価を実施する「やる気」を引き出すシステムで、歯科衛生士と協働で機能維持・向上に尽力しています。

■DSセルリア株式会社について
訪問歯科診療サポートを全国展開し、医科の訪問診療(在宅医療)サポートおよび、介護事業を運営するデンタルサポート株式会社の100%子会社として2015年8月に設立。主幹事業のリハビリ型デイサービス「トータルリハセンター」は首都圏を中心に22店舗(2015年10月現在)、フィットネス事業ではピラティススタジオ「COREX」を千葉県船橋市で運営し「歯科・医科・介護のワンストップサービス」を提供するDSヘルスケアグループの一端を担っております。
DSヘルスケアグループの海外展開としては、アラブ首長国連邦(UAE)のドバイにて、医科・歯科併設のクリニック「SAKURA Medical and Dental Clinic」を開設。

本社所在地 : 千葉県千葉市美浜区中瀬1-3 幕張テクノガーデンD棟17階
設立    : 2015年4月
資本金   : 1,000万円
代表者   : 代表取締役社長 清水 直人