“食育”の要素を取り入れた木製おままごと玩具「はじめての食育...

“食育”の要素を取り入れた木製おままごと玩具 「はじめての食育 おままごとずかん」10月初旬に新発売

~ 子どもたちが遊びながら食に親しむきっかけ作りを ~

木製こども家具とおもちゃ『ウッディプッディ』を運営する株式会社ディンギー(本社:神戸市中央区、代表取締役:中川 繁夫)は、自社の人気定番商品であるマグネットをつかった木製リアルおままごと【はじめてのおままごと(R)シリーズ】の発展系として、食育の要素を取り入れた玩具を商品化しました。対象年齢を3歳以上とし、2015年10月初旬より販売を開始します。

パッケージイメージ写真

商品名は【はじめての食育 おままごとずかん】
子どもたちが、ごっこ遊びをしながら楽しく「食」に興味を持つきっかけ作りになるようにと、親子で遊びを通して食育に親しみ育んでいくという過程へのこだわりが詰まったセットになっています。
商品化に伴い専門家である株式会社食育ずかんと共同で企画を行い、セットに含まれる食育アイテムは食育ずかんに監修依頼をしました。

詳細URL: http://www.woodypuddy.com/fs/woodypuddy/G05-1161

■商品名【はじめての食育 おままごとずかん】
木のおままごと食材のセットと食育アイテムのセット

<木のおままごと食材> 23種
マグネットだから実現したきれいな切り口で、食材の中身がしっかりと描かれています。包丁で切る楽しみから食材への興味につながります。食材23種と包丁1点、おかたづけに便利な木箱がついています。

[木のおままごと食材セット内容]
アスパラガス、いちご、オレンジ、かき、かぼちゃ、きゅうり、じゃがいも、すいか、だいこん、たけのこ、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、バナナ、ピーマン、ブロッコリー、メロン、もも、りんご、レモン、れんこん

<食育アイテム>
1. 食べ物カード23枚
木のおもちゃと同じ23種の食材の名前、旬、育つ場所、一言まめ知識がわかるカードです。
子どもの興味がわくように、木や枝に実る食材の様子と収穫のシーンがひと目でわかる構図にすべて統一し、絵本のような手書きのイラストで表現しました。カードが収納できる巾着袋もついています。

2. 親子ではじめる食育ハンドブック
知って楽しい食材の豆知識を旬ごとに収録、おままごとを使った食育のノウハウも紹介しています。

3. おかたづけシート
仕分けのテーマを設けて動物たちに食材を食べさせる感覚で、遊び、考えながらおかたづけができるシート1枚がついています(表裏仕様)。

<商品詳細URL>

<開発者のコメントをFacebookで公開中>

<販売価格>
本体23,000円(税込24,840円)

<素材>
木のおもちゃ:天然木、マグネット、
食育アイテム:紙(ポリプロピレンコート)
収納木箱  :天然木、合版
収納袋   :綿

<対象年齢>
3歳以上 玩具安全基準ST取得商品

■共同開発会社「株式会社食育ずかん」紹介
食育のポータルサイト「食育ずかん」を運営する、株式会社食育ずかん。
サイト運営のほか、企画プランニング・コンテンツ制作・レシピ開発を行う。
「食育ずかん」サイトは服部 幸應 氏が監修を務める。
サイトURL: http://shokuiku-zukan.com

■株式会社ディンギー 会社概要
会社名 : 株式会社ディンギー
代表  : 代表取締役 中川 繁夫