ピクセラの製品が「2015年度 グッドデザイン賞」を受賞 ゴ...

ピクセラの製品が「2015年度 グッドデザイン賞」を受賞  ゴルフスイング改善ツール Plane Analyzer Plus (プレアナ) PIX-GS100

スマートフォン、パソコン向け周辺機器を販売する株式会社ピクセラ(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:藤岡 浩)は、スマートフォン/タブレットと連携してゴルフスイングを解析できるセンサー『Plane Analyzer Plus (プレアナ) PIX-GS100』が2015年度、グッドデザイン賞 (主催:公益財団法人日本デザイン振興会) を受賞いたしました。

グッドデザイン賞ロゴとPIX-GS100 本体および専用アプリ イメージ

詳細URL: http://www.pixela.co.jp/company/news/2015/20150929_2.html

■受賞理由
 使用の手軽さや継続的な利用を促す設計が、デジタルをスポーツ分野に活用する良い事例として評価されました。

・審査員評価コメント
 「デジタルをスポーツ分野に活用する良い事例。スマートフォンを使い、高いレッスン料を支払うことなく、まるでプライベートレッスンを常に受けることができるような新しいゴルフの練習環境がデザインされている。センサーをつけて振るだけという簡易さが、手軽に利用でき素晴らしい。スイングの解析、映像を活用した自分のスイングと手本のスイングとの比較、理論に基づいた解説と、きめ細やかに情報がユーザーに提供されており、高い評価を得た。また、上達具合も可視化され、継続的な利用を促す設計とされている点も評価が良い。他のスポーツ分野への応用も期待したい。」

PIX-GS100 紹介動画

■公益財団法人日本デザイン振興会 受賞紹介ページ
URL: http://www.g-mark.org/award/describe/43136

■Plane Analyzer Plus (プレアナ) PIX-GS100 について
 2015年3月発売のゴルフクラブのグリップエンドに装着するスタイルのコンパクトスイングセンサー。
 Bluetooth(R)経由でスマートフォン/タブレットと連動し、ゴルフスイングの自動撮影、データ解析ができます。映像とデータの両方でスイングをチェックすることができるのが特長です。

グリップエンド装着イメージ

専用アプリ「Plane Analyzer Plus」の操作イメージ

■Plane Analyzer Plus (プレアナ) PIX-GS100製品情報
<製品名>
・ゴルフスイング改善ツール Plane Analyzer Plus

<型番>
・PIX-GS100

<価格>
・オープン (当社オンラインショップ価格:税込19,980円)

<JANコード>
・4935508021690

<外形寸法>
・約23.7mm(Φ)×29.8mm(H)
 ※ピン長さおよび突起部を除く
 ※ピンの長さを含む高さ:約 46.8mm(H)

<質量>
・約10g

<使用環境>
・温度:0~40℃
・湿度:20~80% RH(結露なきこと)

<電源>
・内蔵リチウムイオン電池 3.7V 50mAh

<本体充電時間>
・約2時間

<動作時間>
・約7時間

<通信方式>
・Bluetooth(R) 4.1

<通信距離>
・10m (使用環境によって変化します)

<対応機種>
・Android(TM)スマートフォン / タブレット
 カメラ機能およびBluetooth Low Energyを搭載したAndroid(TM)端末

・iPhone / iPad
 iPhone 6 Plus / iPhone 6 / iPhone 5s
 iPhone 5c / iPhone 5 / iPad 4th generation
 iPad 3rd generation / iPad mini 3 / iPad mini 2
 iPad mini / iPad Air 2 / iPad Air

<対応OS>
・Android(TM) スマートフォン / タブレット
 Android(TM) 4.4以降

・iPhone / iPad
 iOS 7.1以降

ゴルフスイング改善ツール『Plane Analyzer Plus(プレアナ)PIX-GS100』
製品ページ

■オンライン ショップ一覧
ピクセラ オンライン ショップ

PIXELA ONLINE Yahoo!店

PIXELA ONLINE 楽天市場店

■グッドデザイン賞とは
 グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで59年にわたり、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は40,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

※文中に記載されている各種名称、会社名、商品名などは各社の商標もしくは登録商標です。

■会社情報
会社名(商号) : 株式会社ピクセラ
代表者    : 代表取締役社長 藤岡 浩
所在地    : 〒556-0011