総アプリダウンロード数 1億4千万回超のランタスティックが7年目に突入!  &  映画「メイズ・ランナー2:砂漠の迷宮」のストーリーランを無料提供

スポーツ&フィットネスアプリおよび周辺サービスの提供により、運動や健康管理を楽しく実行することを目標とする有限会社ランタスティック(本社:オーストリア、CEO:フローリアン・グシュヴァントナー)は、2015年10月10日に6周年を迎えます。会社設立から6年間で、GPS位置情報を利用したスポーツ一般の走行距離などを算出するアプリ「Runtastic GPS ランニング&ウォーキング」(※1)をはじめとする、当社の提供する全アプリの合計が、全世界累計1億4千万ダウンロードを突破、7千万人の登録ユーザーを記録致しましたので、お知らせ致します。

「メイズ・ランナー2:砂漠の迷宮」のストーリーランを提供

また、ランニングアプリ最新版では2015年10月23日に日本で公開予定の映画「メイズ・ランナー2:砂漠の迷宮」をテーマにしたストーリーラン「The Scorch Trials:Hunted」(※2)を米国20thセンチュリーフォックス社と共同開発し、「Runtastic GPS ランニング&ウォーキング」にて無料で提供致します。

【有限会社ランタスティックの紹介】
2009年10月に4人の若者(フローリアン・グシュヴァントナー、アルフレッド・ルーガー、クリスティアン・カール、レネー・ジレッツレーナー)によってリンツ(オーストリア)に設立された当時は、まだスマートフォンの普及率も低く、従業員も創業者4人を含む計5人でのスタートでした。初期段階では、GPS位置情報を利用してランニングをはじめとするスポーツ一般の走行距離やタイム、ペースなどを算出するアプリ「Runtastic GPS ランニング&ウォーキング」と、計測結果を保存するウェブサービス「Runtastic.com」から出発しました。

現在では18種類のアプリと、サイト上での有料サービス、ユニバーサルミュージックグループとの共同開発による音楽ファイルに加え、ウェアラブル「Orbit(オービット、日本先行予約2015年9月30日開始)」などアクセサリの販売を行い、より広い領域からのトータルヘルスケアの実現に取り組んでいます。

また、ウィーンとサンフランシスコにサテライトオフィスを設立し、現時点で26国籍にわたる140人以上の社員を有する企業へと成長致しました。2014年12月からは、株式会社NTTドコモと共同開発したサービス「Runtastic for docomo」(※2)を日本ユーザー限定で提供しています。また、2015年8月より、adidas(アディダス)グループ傘下に入りました。

※1 「Runtastic GPS ランニング&ウォーキング」アプリの概要
「Runtastic GPS ランニング&ウォーキング」は、GPSを使ってランニングやウォーキングの記録をとるスポーツサポートアプリで、スタートボタンを押すだけで時間、距離、1kmごとのペース、高低差、消費カロリーなどが計測されます。日本語音声にも対応。ペースや高低差を色の変化で表した移動ルートも一緒に保存され、Android版アプリではGoogle Earthで自分の走りを3次元疑似体験することも可能です。Google Playにて、有料版は2014年上半期ベストアプリと2014年下半期ベストアプリに、無料版は2015年エディターズチョイスに選ばれました。また、Apple Watch OS 2以降はApple Watchで計測された心拍数も、当社のアプリに統合することが可能になりました。

【「Runtastic GPS ランニング&ウォーキング」のアプリ情報】
<アプリ名称>
・Runtastic GPSランニング&ウォーキング運動記録とマラソン完走トレーニングプラン(iPhone版)
・Runtastic GPSランニング&ウォーキング(Android版)

<価格>
無料版:無料(一部機能の制限つき)
有料版:600円(iPhone版)
    500円(Android版)

<ダウンロード先>
iPhone版 : http://www.runtastic.com/apps/iphone/runtastic/lite
Android版: http://www.runtastic.com/apps/android/runtastic/lite

※2 「メイズ・ランナー2:砂漠の迷宮」をテーマにしたストーリーラン「The Scorch Trials:Hunted」とは
インターバルトレーニングの理論をベースに作成された「物語」をBGMの代わりに流す追加機能で、ランニングをしながら物語の主役を体験することができます。「The Scorch Trials:Hunted」では、賞金狙いのハンターなどの追手から逃れ、妹と共に灼熱の砂漠やトンネルを走り切り都市を目指すという内容になっています。英語と独語のみの提供ですが、サウンド効果により言葉が分からなくても臨場感が味わえる構成となっています。

Runtastic ストーリーラン紹介ページ: https://www.runtastic.com/ja/storyrunning

※3 「Runtastic for docomo」とは
ランニングサポートアプリ「Runtastic」をはじめ、当社のスポーツ&フィットネス系アプリ7点のすべての有料機能が月額350円(税抜)で使えるサービスです。トレーニングプラン30種、フィットネスサイト「Runtastic.com」の有料サービスも使用可能。トレーニング量によって、ドコモポイントが貯められる機能も含まれています。

<「Runtastic for docomo」の概要>
名称     : Runtastic for docomo
サービス開始日: 2014年12月
サービス利用料: 月額350円(税抜)
対象機種   : スマートフォン(Android 4.1以上※、iOS 7.0以上)
         ※一部対応していない機種あり
URL      : https://service.smt.docomo.ne.jp/r4d/web/noauth/

【参考URL】
Runtastic.com : http://www.runtastic.com/ja
提供アプリ一覧: https://www.runtastic.com/ja/apps
Twitter    : https://twitter.com/Runtastic (@Runtastic)
Facebook   : https://www.facebook.com/runtastic
Google+    : https://plus.google.com/+runtastic

※掲載された社名および製品名、サービス名は各社の商標又は登録商標です。

プレスリリース動画

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては