「ガンプラ 第1号」仕様のケーキに“スプーン・フォーク型武器...

「ガンプラ 第1号」仕様のケーキに “スプーン・フォーク型武器”装備の限定ガンプラが付属して登場 ~ガンプラ生誕35周年のお祝いケーキを、全てのファンへ捧ぐ~

バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」( http://p-bandai.jp/?rt=pr )では、アニメ「機動戦士ガンダム」のプラモデル発売35周年を記念し、ガンプラ第1号「1/144ガンダム」の要素を盛り込んだ仕様・デザインで、チョコやコーヒーの豊かな風味が重なり合うオペラケーキ『ガンプラ35周年ケーキ』(3,980円 税込/送料・手数料別途)の予約受付を2015年9月10日(木)13時に開始いたします。
なお本商品には、スプーンやフォークを模した形状の武器を携え、艶のある特別カラーで仕上げた限定仕様のガンプラHGUCシリーズ「RX-78-2ガンダム」が付属いたします。

ガンプラ35周年ケーキ(1)

※商品購入ページ: http://p-bandai.jp/charashoku/item-1000099517/?rt=pr

■商品特長
本商品は、ガンダムのプラモデル『ガンプラ』と、「楽しさ+美味しさ」へのこだわりを追求する『キャラ食』シリーズの融合による、ガンプラ35周年記念ケーキです。
ケーキデザインには1980年発売のガンプラ第1号「1/144ガンダム」のエッセンスを盛り込み、当時のガンプラのランナー(枠)の部品配置をプリントしたチョコプレートをのせています。側面は歴代の1/144スケールガンダムを振り返るサイドフィルムで彩り、初代ガンプラの箱をイメージしたケーキ箱に入れてお届けします。
ケーキの種類には、高級感のある角型のオペラケーキ(生地が幾重にも折り重なったケーキ)を採用。ココアスポンジに、アーモンドダイス入りのガナッシュ、コーヒークリーム、シロップをサンドしました。アーモンドの食感、甘さとほろ苦さが絶妙に重なり合う味のハーモニーは、初代ガンプラを懐かしむ大人の男性にもお楽しみいただけます。

また本商品には、“ガンプラ35周年 新生-REVIVE-”のコンセプトより誕生したガンプラHGUCシリーズ最新作「RX-78-2ガンダム」が付属。艶のあるグロスインジェクション&カラーアレンジで仕上げた限定版となっており、幅広い可動域と洗練されたプロポーションで、色分けされたパーツを組み立てるだけでイメージ通りに完成します。
さらに、本商品のためのスペシャル限定武器として、先端がスプーンとフォークの形状になった「ハングリーウェポン」2種が付属し、斬新な装備を楽しんでいただけます。

・商品名  :ガンプラ35周年ケーキ
       ( http://p-bandai.jp/charashoku/item-1000099517/?rt=pr )
・価格   :3,980円(税込)(送料・手数料別途)
・対象年齢 :8才以上
・セット内容:∇ケーキ1個(約15cm×約9cm×約3cm)
       ∇1/144スケール組立式プラモデル(全高 約13cm)
        「HGUC 1/144 RX-78-2ガンダム Ver. GUNPLA CAKE SPECIAL MISSION」
        付属武装:ハングリーウェポン(2種)/ビーム・ライフル/
             ビーム・サーベル/ハイパー・バズーカ/シールド
        製品素材  :PS・PE・ABS
        ※ハングリーウェポンは、
         食器として使用することはできません。
        ※ケーキは冷凍状態でのお届けとなります。
・販売ルート:バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」、他未定
       ( http://p-bandai.jp/?rt=pr )
・予約期間 :2015年9月10日(木)13時~準備数に達し次第終了
・商品お届け:2015年12月予定

(C)創通・サンライズ

※最新の情報・詳細は商品販売ページをご確認ください。
※準備数に達した場合、販売を終了させていただくことがあります。
※ページにアクセスした時点で販売が終了している場合があります。
※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。
※代引き・NP後払いの場合、手数料が別途かかります。
※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。

■「機動戦士ガンダム」とは
1979年から放映された日本サンライズ(現サンライズ)制作の日本のロボットアニメ「ガンダムシリーズ」の第1作。

■「ガンプラ」とは
「機動戦士ガンダム」に登場するロボット等を立体化したプラモデルの総称。1980年7月からバンダイが展開している大ヒットシリーズ。発売してわずか半年で100万個を販売し、当時、社会現象ともいえる“ガンプラブーム”を巻き起こしました。これまでに累計4億4,500万個以上(2015年3月末時点)を販売しています。

■「キャラ食」シリーズとは
バンダイ キャンディ事業部が展開する、「キャラクター」の楽しさ+「食」の美味しさへのこだわりを追求したシリーズ。キャラクターの世界観を様々な食品に調和させ、限定感のある品を添えた、大人も満足いただける上質な一品に仕上げています。

■バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」とは
「プレミアムバンダイ」は、子どもから大人までいつでもどこでも24時間楽しめるバンダイの公式ショッピングサイトです。「プレミアムバンダイ」でしか買えないこだわりの限定アイテムの販売や、メールマガジンで人気キャラクターのイベント情報、お得なキャンペーン情報もいち早く手に入れることが出来ます。
バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」 http://p-bandai.jp/?rt=pr

【本プレスリリースに関する報道関係者向けお問い合わせ先】
株式会社バンダイ ネット戦略室 プロモーション担当 宗佐(ソウサ)
E-mail: pr@p-bandai.jp