『アニメのすべてが、ここにある。』  AnimeJapan 2016及びファミリーアニメフェスタ開催概要発表! 9月24日(木)より出展申込み受付開始!

一般社団法人アニメジャパンは、2016年3月に、東京ビッグサイトにて開催する『AnimeJapan 2016』及び『ファミリーアニメフェスタ』の開催概要を発表致します。

AnimeJapan 2016 メインイメージ

■AnimeJapan 2016
メインエリア会期 :2016年3月26日(土)・27日(日)
ビジネスエリア会期:2016年3月25日(金)・26日(土)

■ファミリーアニメフェスタ
会期:2016年3月26日(土)・27日(日)

大盛況にて幕を閉じた「AnimeJapan 2015」(総来場者数121,540人、メインエリア出展社数138社 / ビジネスエリア出展社数39社)に引き続き、ご好評頂いた主催企画もさらにパワーアップさせ、より魅力的な内容で開催致します。

また2015年9月24日(木)より、AnimeJapan 2016[メインエリア、ビジネスエリア]、ファミリーアニメフェスタの出展申込み受付を開始致します。

日本を代表するアニメ関連企業・団体・コンテンツが集結する国内最大級のアニメイベント『AnimeJapan 2016』、『ファミリーアニメフェスタ』にご期待ください。

<AnimeJapan 2016 メインイメージ>

<AnimeJapan 2016公式サイト>

<ファミリーアニメフェスタ公式サイト>

<AnimeJapan 2016、ファミリーアニメフェスタ出展申込みについて>
http://www.anime-japan.jp/exhibition/ (公式サイト内)

※ 出展申込み受付期間:2015年9月24日(木)~11月13日(金)
※ 出展資格:日本のアニメーション文化及びアニメーション産業に関わる企業・団体を対象とします。(個人のご出展に関しては、ビジネスエリアに限り可能です。事前に出展内容の確認・審査をさせて頂きます。)
※ AnimeJapanへの出展が初めての場合は、事前審査をさせて頂きます。

【AnimeJapan 2016展開内容】
 AnimeJapan 2016は、前回同様「メインエリア」、「ビジネスエリア」それぞれの来場者属性に沿って展開致します。

<ゾーニングイメージ>
※ゾーニングは変更になる場合があります。

■メインエリア(東展示棟1-6ホール)展開内容
 メインエリアは、日本を代表するアニメ関連企業・団体が多数出展し、多種多様なコンテンツ、個性豊かな出展ブースが一堂に会します。また、ステージや展示等の主催企画など、国内外全ての来場者に満足して頂けるエリアとして、AnimeJapan 2015からさらに発展させた、魅力ある主催企画を予定しています。東展示棟1-6ホールにて展開致します。

○AnimeJapan 2016新企画実施決定!
 AnimeJapan 2016の新企画として、飲食エリア「フードパーク」を、AnimeJapanとして初展開します。来場者の皆様に満足頂ける、料理の味も見た目も楽しいオリジナルメニューを企画中です。見て、感じて、楽しんで、食べて、1日中楽しめるAnimeJapanをお届けします。
 また、「アニメ創りに、憧れを」というテーマの元、メインエリア内に、新たに「クリエイションエリア」を新設。クリエイター体験講座やビジネスセミナーを行うクリエイションステージや、アニメ制作の魅力や凄さを感じられる企画展示Production Works Galleryなどをお届けします。

<フードパークイメージ>
<クリエイションエリアイメージ>

○前回ご好評頂いた様々な企画も実施決定!
・RGBステージ
 最新アニメ作品の発表やトークイベント、ライブなど、様々なステージが展開される事前応募観覧ステージです。
・オープンステージ
 趣向を凝らした企画イベント、最新アニメ作品の発表やトークイベントなどが展開される、どなたでも自由観覧可能なステージです。
・コスプレイヤーズワールド
 国内外のコスプレイヤーの皆様と、コスプレを愛する皆様に楽しんで頂ける空間を、公式ならではの施策と共にご提供します。
・プレミアムコラボレーション
 コラボレーションショーケースをさらに発展させ、「日本の伝統工芸×アニメ」「ファッション×アニメ」の2つのテーマで、アニメと異業種のプレミアムなコラボをご提案、販売します。
・AJガチャ
 AnimeJapanでしか手に入らない人気商品缶バッチ。アニメ業界を牽引する様々な作品から、多くのキャラクターが参加します。

<RGBステージイメージ>
<コスプレイヤーズワールドイメージ>

■ビジネスエリア(会議棟1Fレセプションホール)展開内容
 アニメ関連ビジネス発展のため、AnimeJapan 2015で好評頂いた「ビジネスエリア」を、今年も会議棟1Fレセプションホールにて展開します。自由にご使用頂ける無料商談スペースや共用のWi-Fi環境、ウォーターサーバ―を設置し、より良いビジネス環境を整え、来場者や出展社の皆様に多くのビジネスチャンスを創出します。

○ビジネス来場者に向けた様々な来場促進企画を実施予定!
・アニメビジネスコンシェルジュ
 アニメとのコラボレーションによって新しい展開を検討している方々の問い合わせに対して、幅広く丁寧に対応します。
・セミナーステージ
 メインエリア内クリエイションステージで実施するアニメビジネス関連のステージです。ビジネス来場者にとって有益な情報だけではなく、一般来場者にも楽しんで頂ける自由観覧型のステージを展開します。
・AJ×JETRO Anime Biz Match
 日本貿易振興機構(ジェトロ)にご協力を頂き、海外有力バイヤーとアニメ関連企業とのビジネスマッチングを行います。

<アニメビジネスコンシェルジュイメージ>
<セミナーステージイメージ>

※ 上記企画は2015年9月時点のものです。内容は変更になる場合がございます。
※ 添付写真は前回実績もしくはイメージです。

【ファミリーアニメフェスタ 展開内容】
 AnimeJapan 2016同時開催イベントとして、小学生以下のお子様だけでなく、その保護者の方も入場無料の『ファミリーアニメフェスタ』を開催。1日中楽しんで頂ける様々な催しと共に、安心して楽しんで頂くためにファミリー限定エリアとし、専用入場口を設置します。

○小学生以下のお子様だけでなく、その保護者の方も入場無料!
 今回のファミリーアニメフェスタは小学生以下のお子様はもちろんのこと、その保護者の方も入場無料とし、ファミリーにとって優しいイベントを目指します。
※ 中学生以上のAnimeJapan 2016への入場は、AnimeJapan入場券が必要です。

○ファミリーアニメフェスタ新企画決定!
 ファミリーアニメフェスタ新企画として、飲食エリア「ファミリーフードパーク」を展開します。料理の味も見た目も楽しいオリジナルメニューを企画中です。

○子どもたちが1日中楽しめるステージやコーナーを実施!
・ファミリーステージ
 子どもに人気のアニメ作品によるキャラクターショーやクイズ大会など、子どもたちが楽しめる魅力的なステージです。
・プレイコーナー
 お祭りをテーマに、ファミリーアニメフェスタならではのユニークなアニメ縁日コーナーです。
・アニメをつくろうコーナー
 ワークショップ形式でアニメ制作が体験できます。みんなで描いた作品を一つにつなげてアニメを完成させます。

<ファミリーステージイメージ>
<プレイコーナーイメージ>
(c)藤子プロ・小学館・テレビ朝日・シンエイ・ADK 2015
(c)ABC・東映アニメーション

※ 添付写真は前回実績もしくはイメージです。

【AnimeJapan 2016開催概要】
催事名称     : AnimeJapan 2016
会場       : 東京ビッグサイト
           (〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1)
           東展示棟1-6ホール [メインエリア]
           会議棟1Fレセプションホール [ビジネスエリア]
メインエリア会期 : 2016年3月26日(土)・27日(日) 会期時間 10:00~17:00
ビジネスエリア会期: 2016年3月25日(金)・26日(土) 会期時間 10:00~17:00
主催       : 一般社団法人アニメジャパン
展開内容     : 出展ブース(展示・物販・イベントなど)
           特設ステージ
           ビジネスエリア ※会議棟1Fレセプションホール
           主催企画 など展開予定
入場券      : 2015年12月18日(金)より発売予定
事前販売     : 中学生以上 1,600円(税込) / 小学生以下 無料
当日券      : 中学生以上 2,000円(税込) / 小学生以下 無料
公式サイト    : http://www.anime-japan.jp
公式Twitter   : @animejapan_aj (ハッシュタグ:#animejapan)
事務局      : AnimeJapan運営事務局
          [株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ]

【ファミリーアニメフェスタ 開催概要】
催事名称     : ファミリーアニメフェスタ
会場       : 東京ビッグサイト
           (〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1)
           東展示棟6ホール
会期       : 2016年3月26日(土)・27日(日) 会期時間 10:00~17:00
主催       : 一般社団法人アニメジャパン
           ファミリーステージ
           ファミリーフードパーク
           プレイコーナー
           アニメをつくろうコーナー など展開予定
入場料      : 無料 ※小学生以下及びその保護者のみ入場可能
公式サイト    : http://www.family-animefesta.jp
事務局      : AnimeJapan運営事務局
          [株式会社ソニー・ミュージックコミュニケーションズ]

【一般社団法人アニメジャパン設立について】
 AnimeJapan実行委員会は、日本のアニメーション文化及びアニメーション産業のさらなる振興発展を図ることを目的とし、平成27(2015)年9月16日に「一般社団法人アニメジャパン」(理事長:内田 健二)として法人化致しました。

■法人化について ~理事長 内田 健二のコメント~
 「AnimeJapan」は日本最大のアニメーション・イベントです。これまで2回の開催で、様々なビジネス機会を創出すると共に、国内外の関連業界やファンの方々から高い評価を頂き、毎回十数万人の動員実績を残しています。日本のアニメーションの文化と産業の振興発展のための重要な催事として、その存在意義はさらに高まっていくことは明らかです。かたやこれまでAnimeJapanを主催してきた「実行委員会」は、業界有志の集まりによるボランティアの任意組合でありました。
 今後もAnimeJapanを発展させ続けるために、「実行委員会」の社会的責任の明確化、財政基盤の安定化、運営体制の安定と継続性に向け、一般社団法人アニメジャパンを新たに設立することに致しました。

■法人概要
名称  :一般社団法人アニメジャパン
所在地 :東京都新宿区市谷田町一丁目4番地
事業目的:日本のアニメーション文化及びアニメーション産業の振興発展