株式会社オレンジページのロゴ

    株式会社オレンジページ

    とにかく時間がない人のための 〈2品でラクラク!晩ごはん〉シリーズ第3弾 『段取り上手で人気の和ごはん』

    商品
    2015年9月10日 11:00
    毎日の献立作りを応援する料理本を数多く出版してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、主菜と副菜の2品で献立が完成する〈2品でラクラク!晩ごはん〉シリーズの第3弾『段取り上手で人気の和ごはん』を9月10日(木)に発売しました。献立といえば「一汁三菜」(ご飯、汁もの、主菜、副菜2品)が基本ですが、帰ってからでもラクラク作れる献立として、主菜と副菜、それぞれ1品ずつで大満足の組み合わせを提案しています。       和食は時間がかかって大変!? 段取りよく作れば大丈夫です♪ 本シリーズの人気の秘密は、タイムテーブル「おいしい段取り」がついていること。主菜と副菜を同時に作るための作業の順番やタイミングをシリーズキャラクターの「ダンドリ」がていねいにアドバイスしてくれます。手間のかかるイメージの和食も、段取りよく作れば2品もラクに作れます。 ■和食だけど渋すぎない、家族みんなが喜ぶ「和ごはん」献立27 「15分ごはん」「あっという間のご飯&麺」に続くシリーズ第3弾となる本書では、しょうゆやみそ、だしなどでほっとなごむ「和ごはん」献立を紹介しています。野菜をたっぷり食べたいときのしみじみとした味わいの和ごはんから、肉や魚介を使ったボリューム&パンチのある和ごはんまで、幅広い層に人気のある和ごはんをバリエーション豊かに集めました。       <掲載献立例>里いもと豚バラのみそ煮の献立、さわらのしょうが風味竜田揚げの献立、鶏ごぼう照り焼きの献立 ■だしいらずで簡単♪ 人気料理家・瀬尾幸子さんの炊き込みご飯も収録 和のご飯料理の花形といえば「炊き込みご飯」。ご飯名人の料理家・瀬尾幸子さんに素材の味を生かした、食卓の主役になる炊き込みご飯を教わりました。だしを使わず水で炊くから、とってもお手軽♪ 味つけは基本的に塩としょうゆでシンプルに、トッピング(刻みのり、かぼすやすだちなどのかんきつ類、紅しょうが、白いりごまなど)で、それぞれが思い思いに楽しむのが瀬尾流です。       ●瀬尾幸子さん 無駄を省いたシンプルでおいしいレシピが人気の料理家。簡単に作れて、食べ飽きない「おうちごはん」のあるべき姿を、多くの著書で紹介しています。料理初心者から上級者まで幅広い層にファンが多いのも納得です。 ~こちらもお役立ち! 和ごはんの知恵~ ■だしをおいしく簡単に(合わせだし、煮干しだし、簡易だし) ■野菜がとれるラクチン漬けもの(塩水漬け、甘酢漬け) 〈2品でラクラク!晩ごはん〉vol.3 『段取り上手で人気の和ごはん』9月10日(木)発売 602円(税別) B5判、アジロ、総ページ84ページ 〈2品でラクラク!晩ごはん〉シリーズ             vol.1『段取り上手で15分ごはん』   vol.2『段取り上手であっという間のご飯&麺』
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    14時間前

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    2日前

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    3日前

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    4日前

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20

    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売
    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売

    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月20日 11:00