リノベるとSuMiKaの業務・資本提携に関するお知らせ

~提携に伴い新商品の共同開発、集客イベントの共同開催等も予定~

リノベる株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山下 智弘、以下 リノベる)は、株式会社SuMiKa(本社:東京都港区、代表取締役社長:玉木 克弥、以下 SuMiKa)と2015年8月26日(水)、業務提携契約を締結いたしました。既に同年7月10日(金)には、リノベるがSuMiKaの株式約10%を保有する形で資本提携を結んでいます。

SuMiKaは、家づくりを考える人と家づくりの専門家とのマッチングサービスを提供するウェブサービス「SuMiKa」にて、月間27万人のオンラインユーザー、全国各地の建築家・工務店のネットワークがあり、「好きに暮らそう」をテーマに、棚一つから依頼できる小規模施工やユニークなアイデアを商品化することで、様々な家づくりをサポートしています。これまでに集まった、ユーザーからの新築やリノベーションに関する相談は、約1,750件。昨年、虎ノ門に12,000名を集めた「小屋展示場」や、今年7月に長野県茅野市に14,000名以上が来場した「小屋フェス」など、自由な家づくりの姿を体感する場を設け、独自のマーケティングを展開して新規ユーザーを獲得してきました。
 今回の業務提携により、リノベるの全国18ヶ所にわたるショールームや全国40社の施工ネットワークを通じて、商品やサービスのより幅広い訴求を実現し、さらなる利用拡大を目指します。

リノベるは、年間246棟の中古マンションリノベーションを手がけるリノベーション事業「リノベる。」を運営し、「住宅を従来の2/3の価格で購入し、残りの1/3を自分らしく存分に楽しむ」というコンセプトのもと、選び抜かれた物件やノウハウを、ユーザーが便利に安心して活用できるサービスとして提供しています。また、インテリアショップやアパレルブランドとコラボレーションし、新しいリノベーションサービスを実現するなど、オリジナリティのある施策にも積極的に取り組んできました。
 今回の業務提携により、「SuMiKa」を利用する多くのユーザーをはじめ、ファン数11万5,000名のFacebookページ、家づくりを考える人のためのWEBマガジン「SuMiKaマガジン」などを通じたSuMiKaの発信力・集客力を活用して、リノベるのさらなるサービス認知や顧客獲得機会につなげます。さらに、リノベるはSuMiKaの建築家ネットワークを活かし、独自性の強いマンションリノベ商品も開発する予定です。

提携を受け、両社では以下の新サービスの検討を進めます。
1.SuMikaに登録する800人の建築家と、リノベるの施工力を活かした、新マンションリノベーションメニュー
→より設計や空間にこだわりのあるお客様に向けた、新メニューを考案します。

2.新商品の共同開発
→“間取り”から自由になる新しい商品を現在開発中です(9月発表予定)。

3.集客イベントの共同開催
→お客様一人ひとりにぴったりのリノベーションを実感してもらえる、リアルな場を提供します。

※今後WEBサイトにて随時詳細を発表します。
URL: https://sumika.me/sumika_renoveru

【株式会社SuMiKaについて】
名称  :株式会社SuMiKa
所在地 :〒108-0074 東京都港区高輪2-17-13 テイケン東京ビル6階