<こども達に自然との触れ合いを>「こども農業塾」が「環境 人...

<こども達に自然との触れ合いを> 「こども農業塾」が「環境 人づくり企業大賞2014」を受賞 ~社員の人づくり、サービス品質の向上にも~

関西、関東、中部エリアで日本最大級のおかたづけを含む遺品整理を行う株式会社リリーフ(本社:兵庫県西宮市、代表取締役:寺崎 春明、以下 リリーフ)はこのほどスポンサーとして主催している「こども農業塾」において、環境省及び環境人材育成コンソーシアム(EcoLeaD)が主催する「環境 人づくり企業大賞2014(環境人材育成に関する先進企業等表彰)(※1)」の奨励賞を受賞いたしました。

授与の様子1

コーポレートサイト: http://relief.revacs.co.jp
こども農業塾: http://agri.leaf.or.jp/revacs.html

受賞にあたっては、「農業体験という子供たちと自然とが触れ合う活動を継続的に主催し、そこに社員をボランティアスタッフとして参加させることで、モチベーションの向上につなげている。」と評価をいただきました。当社では今後さらに充実した取り組みを行うことで、皆様によりご理解と関心をいただけるよう努めて参ります。

※1:地球環境と調和した企業経営を実現し、環境保全や社会経済のグリーン化を牽引する環境人材の育成推進を目的に、社員を対象として優良な環境教育を行っている事業者を表彰する制度です。今回が初めての開催で、当社は応募総数78件の中から受賞21社の一つに選出されました。

■こども農業塾について
兵庫県阪神間の中でも豊かな自然が残っている甲山にて、こどもたちが土づくり(落ち葉堆肥づくりを通じて)や米作りなどの体験を通して、自然のしくみに関すること、自分たちの生活のことについて学ぶ全4回の取り組みです。
食はもちろんのこと、その基になる農業について学び実際に体験する場を提供することも、社会的責任の一つであり、次世代の育成にもつながるとの想いからスポンサーとして主催、運営事務局であるNPO法人こども環境活動支援協会様と協働で開催しています。当社社員もボランティアスタッフとして、こどもたちが安全に体験・学習できるようサポートしています。

■取り組みの効果
参加する社員はたくさんのこども達との触れ合いの中で、あらためて責任感を認識し、お客様への気配りや質の高いサービスを提供しようという前向きな姿勢が生まれ、業務改善やサービス強化につながっています。こども農業塾は当社が遺品整理事業を立ち上げた同じ年にスタートしました。遺品整理事業と共に成長してきた取り組みが、このような賞をいただき、大変光栄です。

会社名   : 株式会社リリーフ
所在地   : 〒663-8142 兵庫県西宮市鳴尾浜2丁目1番26号
TEL     : 0798-47-4455
代表者   : 代表取締役 寺崎 春明