「新茶×柑橘×ホワイトチョコ」——初夏だけの“熟成スイーツ”誕生

    カゴノオトが贈る、夏に楽しむ「お茶のシュトーレン」がMakuakeで応援購入110%達成!

    サービス
    2025年6月19日 03:04
    FacebookTwitterLine

    高知・四万十町の菓子工房「カゴノオト」は、夏に楽しむ新しいシュトーレン「お茶のシュトーレン」の先行販売を応援購入サービスMakuakeにて実施中。
    目標金額50万円を達成し、現在64人のサポーターから552,400円(達成率110%)の応援をいただいています(6月16日時点)。

    本品は、2025年の新茶、高知・四万十産の柚子と文旦、四国産のホワイトチョコレートを贅沢に使用した“初夏限定の熟成スイーツ”です。
    シュトーレンならではの特徴「熟成」がお茶の香り、柑橘の爽やかさ、ホワイトチョコのコクを引き出し、これまでにない「夏仕様のシュトーレン」をお楽しみいただけます。

    プロジェクトの背景

    「風景を、おいしさで届けたい」
    私たちは、高知県・四万十の山あいで小さな菓子工房を営んでいます。
    地域の素材を使い、作り手の背景を伝え 「風景を味わうお菓子」を目指して、お菓子づくりをしています。

    この「お茶のシュトーレン」には、素材の風味や個性を、焼菓子として一番おいしく感じていただけるかたちで届けたい。そんな私たちの想いが込められています。

    お茶の香りは繊細で、焼菓子では活かしにくく、柑橘も旬の爽やかなおいしさは時間と共に失われてしまう。

    だからこそ、香りや風味を引き出すための方法を何度も試行錯誤し、焼きたてがゴールではない、時間とともに香りや旨みが深まる、“熟成するおいしさ”を持つシュトーレンに仕立てました。

    高知の自然が育んだ、豊かな素材たち。

    香り高い「お茶」、寒暖差が育てた甘みある「柑橘」

    そして、こだわり抜いて選んだスイス原産で同じ四国で作られる「ホワイトチョコレート」。

    異なる土地で育った3つの素材が出会い、“夏においしいシュトーレン”が生まれました。

    〇お茶

    ・高知の山間地で育った今年2025年の新茶を使用し、色、香り、味にこだわった希少なお茶を贅沢に使用
    ・香り高く、旨みと渋みのバランスが絶妙で、滋味深い味わいが特徴

    〇柚子、文旦

    ・朝晩の寒暖差が育んだ、甘み豊かな高知四万十の文旦と柚子を使用
    ・柚子は粗糖で甘みを浸透させ、文旦は果皮と果実を別々に仕込み、苦みを抜き調和のとれた味わいに仕上げました。

    〇 ホワイトチョコレート

    ・スイス原産の四国で作られたホワイトチョコレートを使用
    乳化剤を使わず「カカオバター」「粗糖」「全粉乳」のみで作られた、カカオ分40%のホワイトチョコレート。
    ・お茶のシュトーレンの繊細な風味を引き立てる、上品でやさしい甘さが特徴です。

    焼きたてがゴールではなく“熟成”によって旨み・香りが深まる設計で、冷蔵庫で冷やしても美味しく楽しめるよう仕立てました。四万十の風景や作り手の思いを詰め込んだ一品です。

    ■プロジェクト概要

    プロジェクト名:新茶×柑橘×ホワイトチョコ——初夏だけの“熟成スイーツ”できました。

    実施期間:2025年6月●日〜7月●日(残り19日)

    目標金額:500,000円(達成済み:552,400円/110%)

    URL:https://www.makuake.com/project/kagonote-teastollen/

    リターン:お茶のシュトーレン1本/ハーフ、2025年11月発送「1年がかりの四万十旬のシュトーレン」ほか

    ■カゴノオトについて

    高知県四万十町にて地域素材を活かした焼菓子・シュトーレンを製造販売。
    「風景を、おいしさで届けたい」をテーマに、旬のフルーツやお茶、柑橘を生産者から直接仕入れ、お菓子に仕上げる。
    1年かけて素材を集めて作る「1年かけた四万十の旬でつくるシュトーレン」は毎年完売の人気商品。https://www.kagonote.com/p/item-detail/detail/i3.html

    【本件に関するお問い合わせ】

    カゴノオト
    担当:前
    TEL:080-8730-9038
    Email:info@kagonote.com
    公式サイト:https://kagonote.com

    すべての画像

    t8FyL7d266XPoEdyjFoa.png?w=940&h=940
    PpbsFjTC9qTHyW2rKBcJ.JPG?w=940&h=940
    jbK3It7pDNLD0v4YcWOF.jpeg?w=940&h=940
    CKOxl6rnVmg4Yw9pf3Lb.webp?w=940&h=940
    mxPoBc5EcfK8P4SqpdRH.jpg?w=940&h=940
    2sCWJwtuyysJlILwEqnn.JPG?w=940&h=940
    s3I5eGrxFox4KG7kMrUU.jpg?w=940&h=940
    6THSg3fEjhbxHhPCdIZG.jpg?w=940&h=940
    ALBPjBW155Cg0lJV5ixv.jpg?w=940&h=940
    O5ABXssXtvy4A3tyFWnO.JPG?w=940&h=940
    ATn2seNaVaYz7PuGAkDL.JPG?w=940&h=940
    UyGPJnMqDl1XbtwVtw4R.jpg?w=940&h=940
    C63hrGmcMafJQDkHbcOv.JPG?w=940&h=940
    カテゴリ
    フード・飲食

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    Loading...
    「新茶×柑橘×ホワイトチョコ」——初夏だけの“熟成スイーツ”誕生 | カゴノオト