都内初!東京・阿佐ヶ谷に、久米島の食を楽しむアンテナショップ...

都内初!東京・阿佐ヶ谷に、久米島の食を楽しむ アンテナショップ『久米島印商店』が8月22日オープン!

~記念式典およびオープニングキャンペーンも開催~

久米島商工会(所在地:沖縄県島尻郡久米島町、会長:嘉手苅 一)は、久米島の食材を使用したグルメと特産品を取り揃える期間限定アンテナショップ『久米島印商店』を、東京都杉並区の阿佐谷パールセンター商店街に2015年8月22日(土)オープンいたします。

久米島印商店外観

■『久米島印商店』について
久米島印商店は都内初となる久米島のアンテナショップです。昼間はランチやカフェメニュー、夜はディナーメニューをご用意し、沖縄県久米島の食材を使用したこだわりの料理やお酒を提供いたします。また、久米島から届いた加工品やお酒など特産品の物販も行います。

このほか、地域の人々が交流できるよう、久米島の食材を使用した料理教室や、ディナータイムの店舗を貸し切って久米島の食を楽しむイベントを定期開催する予定です。
久米島印商店は「食」を通して久米島の魅力を発信し、首都圏在住の久米島ファンを増やす店舗づくりを目指します。

■記念式典およびオープニングキャンペーン
オープニング初日はエイサーの演舞や、ご来店されたお客様へのプレゼントをご用意しております。

【記念式典】
開催日時:2015年8月22日(土)10時55分~11時45分
会場  :久米島印商店
内容  :10:55~11:10 久米島郷友会結船によるエイサー演舞
     11:10~11:38 ご挨拶
     11:38~11:45 テープカット

【オープニングキャンペーン】
日時:2015年8月22日(土)12:00~(なくなり次第終了)
対象:当日店舗にご来店いただいたお客様先着250名様
内容:久米島の特産品プレゼント
※オープン当日は12時からの営業となります。

■店舗取扱商品について
【提供メニュー例】
車えびの素揚げ(数量限定)、久米島そば、久米島産海ぶどうとマグロのサラダ丼プレート、ふじこおばぁの甘辛唐揚げプレート、久米島産シークヮーサースカッシュ、久米島産焼紅芋パンケーキ、久米島産マンゴーミルクかき氷、泡盛カクテルほか

【物販品例】
酒類(泡盛、リキュールなど)、調味料(味噌、塩、こーれーぐすなど)、コスメほか

■久米島について
久米島は沖縄本島から西に約100km、沖縄諸島の中で最も西に位置する島です。琉球列島の中でもっとも美しい島であることから、「球美(くみ)の島」とも呼ばれてきました。起伏にとんだ地形と豊かな自然が特徴で、「ハテの浜」と呼ばれる全長5km以上もの真っ白な砂州は「東洋一美しいビーチ」と言われ、沖縄を代表する風景として知られています。
また、食材も豊富で車えびの生産量は日本一を誇り、希少な天然もずくや海ぶどうなども久米島の魅力の一つです。

■ショップ概要
店舗名 : 久米島印商店
所在地 : 東京都杉並区阿佐谷南1-14-13
定休日 : 不定休
営業時間: 11:00~23:00
      (ラストオーダー22:30)
店舗形態: 久米島の特産品販売、飲食提供
価格帯 : 物販500円~1,500円(税込)、飲食500~2,000円(税込)
URL   : http://www.kume-shoten.com/ (8月21日(金)サイトオープン)
Facebook: https://www.facebook.com/kumeshoten

※記載情報は、発表日現在のものです。予告なしに変更することがありますが、あらかじめご了承ください。

商号 : 久米島商工会
代表者: 会長 嘉手苅 一
担当者: 玉寄 勝久
所在地: 〒901-3121 沖縄県島尻郡久米島町字嘉手苅658-1