職業体験を通して北九州で働くことについてまなぶ 北九州ゆめみらいワーク  8月28日(金)・29日(土)に西日本総合展示場で開催

株式会社マイナビは、この度地方創生の取り組みの一環として、北九州市が主催するキャリア教育イベント「北九州ゆめみらいワーク ~わたしたちの“しごと”と“まなび”をかんがえよう~」を事業受託会社として開催いたします。

イベントポスター

特設サイト: http://www.kitakyushu-yumemiraiwork.jp/

本イベントは、北九州地域で学び育った生徒が、『「北九州市でどう働いていきたいか、どのように関わっていきたいか」について一度かんがえてみよう!』というきっかけづくりを目的に置いています。またゆめみらいのタイトルが示す通り、多彩なコンテンツで子供達のゆめとみらいを応援します。またこのゆめには、北九州市に住む大人たちの夢も含まれており、この夢を大人達から子供達に伝えることも、このイベントの大事な目的の一つです。

その一例として、参加企業を自分の身近なキーワードから知り、職業体験を中心とした紹介を通じて理解を深めていける仕掛けを作っています。地元には若者が知らない、または気付いていない優良企業、事業所が沢山あります。身近なキーワードを取り上げることにより、普段あまり目にする機会の少ないB to B型の企業などの仕組みの一端を知ることができるなど、新たな取り組みを随所に取り入れています。

この取り組みを通じて、ずっと住み続けたい街、地元を出たとしてもまた戻って来たいと思えるような街を北九州市と一緒に作って参ります。今回来場した参加者が、「数年後にあの企業に行きたい!北九州市で働きたい!」そのような声が溢れるきっかけとなることを願っております。

■イベント概要
開催日   : 2015年8月28日(金) 10:00~18:00
        2015年8月29日(土) 10:00~17:00
場所    : 西日本総合展示場 新館(北九州市小倉北区浅野三丁目8-1)