モロッコで日本文化を発信!寿司職人募集

    モロッコで本格寿司を提供する「Sushi 粋 -iki-」が、2号店をマラケシュにオープン予定。日本文化を世界に届ける挑戦に参加する寿司職人を募集します。

    その他
    2025年11月4日 10:30
    2021年にモロッコ・フェズでオープンした1号店
    2021年にモロッコ・フェズでオープンした1号店

    モロッコのフェズで本格的な江戸前寿司を提供する「Sushi 粋 -iki-」が、2号店となる新店舗を2025年11月下旬にマラケシュでオープン予定です。現在、新店舗の立ち上げに参加する寿司職人や店舗スタッフを募集しています。

    「Sushi 粋 -iki-」を共同経営する横山翔来(よこやま・しょうき)は、これまで30か国以上を旅してきたバックパッカー出身の起業家です。主に発展途上国を巡る中で、「日本を訪れることができない人たちに、日本を体感できる場を届けたい」という思いが芽生えたといいます。

    その思いを形にしたのが、モロッコ・フェズに2021年に誕生した1号店。オープン当初から、現地では珍しい本格的な寿司と丁寧なもてなしで話題を集め、多くの外国人観光客やモロッコ人が訪れる人気店に成長しました。現在では、寿司文化を学びたい現地の若者に向けた寿司学校も開講し、日本文化の架け橋として注目されています。

    そして今回、2号店の舞台となるのは、国内外から観光客が集まる活気ある都市マラケシュ。伝統と現代が融合するこの街で、「Sushi 粋 -iki-」はさらに多くの人に“本物の日本体験”を届けたいと考えています。

    横山は「寿司ドリーム」と呼ばれる“海外で寿司職人として稼ぐ”という風潮ではなく、「日本の文化と精神を世界に伝える」という信念を大切にしています。モロッコの地で、寿司を通して人と人、文化と文化をつなぐ挑戦は、まさにグローバル時代の新しい働き方といえるでしょう。

    現在、2号店のオープンに向けて、寿司職人・仲居・マネージャー候補を募集中です。異国の地で本格的な寿司を握りながら、世界に日本文化を発信するチャンス。海外で挑戦したい方、文化を越えた人との出会いを楽しめる方を歓迎します。

    【募集概要】
    ・勤務地:モロッコ・マラケシュ
    ・職種:寿司職人、店舗スタッフ、マネージャー候補
    ・オープン予定:2025年11月下旬
    ・応募方法:下記メールアドレスまたはインスタグラムDMにてお問い合わせください。
    ・メールアドレス:iki.japon30000@gmail.com

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    Loading...
    モロッコで日本文化を発信!寿司職人募集 | IKI JAPON SARL