ネクストエナジー、バッテリー不要のオフグリッドシステム 「S...

ネクストエナジー、バッテリー不要のオフグリッドシステム  「Solacon」を発売

システム設計不要で誰でも簡単に使用できるオフグリッドシステムを開発  日本製インバータに太陽光パネル(太陽電池モジュール)の ケーブルを差し込むだけの簡単システム

自然エネルギー関連の事業を展開するネクストエナジー・アンド・リソース株式会社(本社:長野県駒ヶ根市、代表取締役:伊藤 敦、以下 当社)は、バッテリーなしで使用するオフグリッド(独立蓄電型)太陽光発電システム「Solacon」を発売いたします。

Solacon システムセット

従来のオフグリッドシステムでは、システム構築に必要な部材が多く、機器の結線も面倒で導入が難しいという声がありましたが、今回構築されたシステムは太陽光の当たる場所へ設置をして太陽光パネルからのケーブルをインバータへ差し込むだけで、すぐに電気を使う事ができるオフグリッドシステムです。

コンセプトは「誰にでも簡単に使える太陽光発電システム」。工場、小屋、農業用ハウスなどにおける換気扇、ミストファン、小型工具充電などや、住宅における昼間の照明、扇風機、パソコン、プリンター、TV、電子ピアノなど、教育向けとしては環境教育実証実験、理科教材等にも使用ができます。

さらに、災害時の緊急用電源として使用もできる(医療機器は除く)ため、太陽光パネルやインバータを屋根や壁等に固定せずに使用した場合、災害時は避難場所へ持ち出して使用することもできます。

本システムは、自社製単結晶の155Wの太陽光パネル(製品保証3年)と日本製DC/AC正弦波インバータ(製品保証2年)のセットが基本システムです。別売りの商用電源への自動切替器「NR-PC1000」を取り付けることで、雨天等の悪天候の際には自動的に商用電源(電力会社線)へ電源ライン切替を行い、100V電化製品の継続使用が可能になります。
太陽光パネルを並列で増設させることも可能で、155W以上のシステムセット販売も対応可能です。今後の展開としては、海外向け220Vタイプの発売を予定しています。

販売台数目標は250台/年(海外向け販売を含む)
販売単価 155Wパネルシステム 128,000円(税別)

当社は、『自然エネルギーを普及させ、永続できる社会の構築に貢献する』という志を胸に活動しております。これからも自然エネルギー普及につながる事業だけに注力し、お客様の求める製品・サービスのご提供、最適な提案を行うことができるよう引き続き努めてまいります。

社名    : ネクストエナジー・アンド・リソース株式会社
本社所在地 : 〒399-4117 長野県駒ヶ根市赤穂11465-6
事業拠点  : 東京支店
        (東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト14階)