Windows10、マイナンバー施行などに対応した、日本語データベースシステム 「桐」30周年カウントダウン 第2弾「桐10 sp2」を8月3日(月)に公開

株式会社管理工学研究所(代表取締役社長:立壁 克之、本社:東京都千代田区)は、2016年の「日本語データベースシステム桐 30周年」に向けて、機能強化サービスパックなどの各種企画を通じて「日本語データベースシステム桐 30周年カウントダウン」プロモーションを展開していきます。その第2弾として、2015年のさまざまなイベントに対応した「桐10 sp2」(2015 あんしんサポートパック)を、8月3日(月)に公開いたします。

サービスパック イメージ図

●「桐10 sp2」(2015 あんしんサポートパック)の主な特徴

<Windows 10への対応>
Windows 10環境へのクリーンインストールはもちろん、Windows 7やWindows 8.1のPCに「桐10 sp2」をインストールした後でWindows 10へアップグレードしても、そのままお使いいただけます。

<マイナンバー施行に向けたセキュリティ機能の強化>
特定個人情報保護をシステム面から支援するため、「利用者」と「利用場所」の2つの観点によるアクセス制御を備えたデータ暗号化機能「セキュア桐」をリニューアルしました。その他、取り扱い状況の確認に必要なログ機能、常に最新・安全な桐をお使いいただくための更新プログラム確認機能を追加し、安全な運用に必要なセキュリティ機能を強化しています。

<継続的な基本性能・品質の向上>
Unicode対応によるデータサイズの増加をカバーするためのデータベースエンジンのチューニング、画面への表示・印刷・PDF出力などの文字出力の中核である「フォント管理エンジン」のアルゴリズムの改善、検出された障害の修正など、継続的に行われている性能・品質向上の成果が反映されています。

詳細は、 http://www.kthree.co.jp/kiri/kiri10/kiri10_30thcd_top.html?news をご参照ください。
※登録済み桐10ユーザーの方はこちらから「桐10 sp2」(2015 あんしんサポートパック)を無償でダウンロードいただけます。

今回のサービスパック「桐10 sp2」(2015 あんしんサポートパック)では、今年2015年にある実行環境の大きな変更や法律の施行など、桐を使い続けていただくために欠かせない対応をご提供します。すでに桐10をお使いのお客様により一層桐をご活用いただく他、旧バージョン(桐9シリーズ、桐8シリーズ)のお客様に桐10へのバージョンアップを促進していきます。

なお、「桐10 sp2」(2015 あんしんサポートパック)の公開と同時に、「Windows Server 2012」のRemote Desktop Service環境での動作に対応した、マルチクライアント製品「桐 for RDS(Remote Desktop Service)」に関する情報も公開します。詳細については上記URLをご参照ください。

●日本語データベースシステム桐について
 日本語データベースシステム桐は、1986年にバージョン1を発表以来、17回におよぶバージョンアップ・アップデートを経て、個人のお客様、一般企業から官公庁・学校・病院などで広く利用されてきた、日本語処理、強力なデータレポーティング(印刷)機能、人間の思考の流れに沿った機能・操作体系を特長とする、PC向けデスクトップデータベース製品です。非SQL型のリレーショナルデータベース機能を根本に、データベースを意識させない表計算型のUI、自由なレイアウトができる入力・印刷フォームによる入出力支援、PostgresなどのSQL型データベースをSQLレスで操作・連携する機能、処理を自動化するためのプログラミング環境などを使いやすく統合しています。18番目のリリースとなる「桐10」は、定評のある操作・機能体系などはそのままに、お客様から要望が多かったUnicode/IVS(Ideographic Variation Selector)やデータサイズ拡張などに対応し、2014年10月17日に発売しました。

●株式会社管理工学研究所について
 管理工学研究所は1967年に創業した48年の歴史を持つ独立系のソフトウェア専業メーカーです。本社は東京都千代田区外神田にあり、東京、石川、福井に計4つのオフィスを持ち、従業員100名を擁します。
 日本語データベースシステム桐を軸とするソフトウェアパッケージ事業、自社製電子カルテ・オーダリングシステムをコアとする医療機関向けソリューション事業、モバイルソフトウェア事業、システム開発事業、自社製成績管理システム及び時間割作成システムをコアする教育向けソリューションの開発・販売を主な事業としています。

社名  : 株式会社管理工学研究所(かんりこうがくけんきゅうしょ)
所在地 : 〒101-0021 東京都千代田区外神田2-2-2 関根ビル
代表  : 代表取締役社長 立壁 克之
社員  : 100名(2013年4月1日付)
事業内容: ソフトウェア受託開発とコンサルテーション
      ソフトウェア製品の開発・販売
      大学または他企業との連携による研究・開発
      システムインテグレーション
URL   : http://www.kthree.co.jp/

※記載された社名および製品名は各社の商標または登録商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては